Директор птицефабрики, облетающий владения на дельтаплане. Рентгенолог, открывший в посёлке ресторан. Мэр итальянского городка и мафиози, приехавшие охотиться в советский колхоз. Учительница музыки, воздушная и одухотворённая, но лишённая слуха. Как вам такие колоритные персонажи? Они появились в фильме режиссёра-дебютанта Евгения Герасимова «Очень важная персона», который увидел свет в 1984 году.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий про председателя колхоза, радеющего за людей и оттого конфликтующего с начальством, написал Сергей Бодров. У него уже была в активе очень успешная работа — «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), но в число мастеров кино его ещё не зачислили. Доверили съёмки начинающему режиссёру, но уже известному актёру Евгению Герасимову. Он снимался с подросткового возраста, в кинематографе, несмотря на возраст (ему тогда было всего 33) работал уже почти 20 лет, но только в качестве артиста. Отучившись на Высших режиссёрских курсах, Евгений получил встать по другую сторону камеры, и
«Очень важная персона» — это его первая полнометражная картина.
Неопытному режиссёру удалось собрать на площадке фееричный состав. Главные роли, неуёмного председателя и его взрывной, но справедливой и мудрой жены, сыграли Юрий Назаров и Нина Русланова.
Юрий Назаров был уже очень опытным исполнителем с колоссальной фильмографией, но, как ни странно, в комедийных образах (а именно такой ему предложил Евгений Герасимов) почти не появлялся.
Тем не менее роль ему удалась: его председатель Родион Шишкин, предпочитающий представительскому автомобилю лошадь, рачительный и бережливый, ответственный и честный, — герой необычный и яркий.
Он без устали, что называется, лезет на рожон. Но вовсе не из вредности или наглости. Напротив, Родион не может мириться с формализмом, бюрактритей, приписками и безалаберностью.
Многие и сегодня называют эту роль одной из лучших в карьере Назарова.
Нина Русланова предстала в образе более привычном — эмоциональнойженщины, но верной жены, которая может с лёгкостью устроить скандал, но столь же быстро остыть.
Роль странноватой, не от мира сего учительницы музыки из Москвы, которую Родион сагитировал на переезд в колхоз, получила Елена Метёлкина. Она вообще осталась в истории советского кино как женщина неземная в самом прямом смысле. Тогда Евгений Герасимов и Елена Метёлкина только что закончили съёмки в советском телехите «Гостья из будущего», где и познакомились.
А вот голоса Елены в картине нет, за неё говорит Ариадна Шенгелая. Всё из той же «Гостьи из будущего» попал на площадку Вячеслав Невинный, сыгравший в «Очень важной персоне» милиционера, с подачи председателя организовавшего для местной ребятни секцию борьбы (этот эпизод советую посмотреть отдельно).
В других ролях — россыпь звёзд: Татьяна Божок, Раиса Рязанова, Ирина Мурзаева,
Владимир Гусев, Николай Парфёнов, Юрий Чернов, Юрий Саранцев, Юрий Горобец, Виктор Шульгин, Александр Январёв.
Баадур Цуладзе сыграл грузина-рентгенолога, мечтающего хорошо кормить колхозников и поить их отличным вином, Станислав Чекан появился в роли директора птицефабрики, у которого без конца дохнут куры, а сам Евгений Герасимов предстал в образе художника, пейзажиста, портретиста и плакатиста.
Отдельная, хоть и небольшая сюжетная линия — приезд в колхоз итальянцев ради охоты.
Между делом выясняется, что один из гостей — мафиози, но в тюрьме он не сидит из-за отсутствия доказательств. Обратите внимание на одного из приезжих — это Аркадий Арканов.
Дебютный фильм Евгения Герасимова «Очень важная персона» вышел очень симпатичным. В нём многое выглядит преувеличенным или, напротив, приглаженным, но идея заложенная в историю, очевидна и справедлива —
управлением должны заниматься люди, которым важны не показатели, а реальность.
Которые ценят не бесплатные блага, которые им достаются, не награды и регалии, а реальные достижения и благополучие обычных людей. Ну а сам Евгений Герасимов, напомню, уже давно сам стал чиновником и уже больше 20 лет трудится в Мосгордуме.
А сама лента действительно забавна и местами можно посмеяться в голос, поэтому рекомендую её для лёгкого необременительного досуга. И ещё у неё обманчивый финал, который с одной стороны предсказуем, а с другой — неожиданен.
А вам встречались чиновники, работающие исключительно на людское благо?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: