Найти тему

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интересная жизнь хозяйки дворца Марии Николаевны

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория дворца и планировка.

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Часть 2. Интерьеры. Было/стало.

В 1845 году Николай I сделал Марии Николаевне свадебный подарок. Специальным указом императора дворец стал называться “Мариинским”. Сам Николай I почти каждый день ходил из Зимнего дворца в Мариинский, чтобы увидеться с дочерью и первым внуком, которого в честь деда назвали Николаем.

Мариинский дворец. Источник Википедия
Мариинский дворец. Источник Википедия

В столице Российской Империи появился новый центр великосветской жизни. В Мариинском дворце проводились балы, маскарады, музыкальные вечера. И даже были концерты, на которых музицировали представители знати. Польский граф Матвей Виельгорский был прекрасным виолончелистом и периодически устраивал музыкальные вечера во дворце. В.А. Соллогуб специально для дворцовой постановки сочинил комедию “Чиновник”.

Мария Николаевна. Художник Робертсон Кристина
Мария Николаевна. Художник Робертсон Кристина

Хозяева дворца играли значительную роль в государственной жизни России. Великая княгиня Мария Николаевна унаследовала волевой характер Николая I. Еще в детские годы она сказала отцу: “либо я никогда не выйду замуж, либо буду жить с мужем в Петербурге”. Обычно царские дочери уезжали из России после замужества.

К. П. Брюллов. Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского. 1849
К. П. Брюллов. Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского. 1849

Женихом Марии Николаевны стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Он приходился внуком Жозефине Богарне. Герцог согласился переехать в Россию, но не все были рады такому браку. Считали, что Романовы не должны были вступать в брак с членами семьи, причастной к Наполеону. Николай I заставил герцога отказаться от всего имущества в Германии и поступить на русскую службу.

В России герцог тоже не мог иметь никакого имущества. Именно поэтому дворец был записан на Марию Николаевну и именовался ее именем.

По легенде на одном из балов Марию Николаевну представили как герцогиню Лейхтенбергскую. От этого Николай I пришел в бешенство и сказал, что она в первую очередь русская княгиня, а не какая-то герцогиня Лейхтенбергская.

В Санкт-Петербурге Максимилиан активно занимался общественной научной деятельностью. Он долгое время возглавлял Академию Художеств. Он был управляющим Горным институтом, интересовался наукой (электричеством).

Также он активно занимался гальванопластикой - процессом электролиза, с помощью которого делали копии античных скульптур. Они были черного цвета и полые внутри. Герцог сначала сделал небольшую лабораторию в Зимнем дворце, а затем построил завод, где позже изготавливались скульптуры для Исаакиевского собора. Он даже изготавливал паровозы для первой железной дороги.

Максимилиан Лейхтенбергский оставил о себе очень теплые воспоминания современников. Он был большим благотворителем. При его попечительстве была открыта первая в Европе бесплатная лечебница для приходящих бедняков. Это лечебница до сих пор называется “Максимилиановской”.

Герцог оставался католиком. Но по условиям брачного контракта его дети должны были быть крещены в православии. Дети кроме титула герцогов Лейхтенбергских получали еще титул князей Романовских.

Благодаря Максимилиану в Санкт-Петербурге появилось первое католическое кладбище. Но открыто оно было уже после смерти герцога, в 1856 году.

В 1852 году в возрасте 35 лет Максимилиан скончался. Марии Николаевне на тот момент было 33 года. В браке у них родилось семь детей. Говорили, что в семье она была главной. В обществе она вела себя по-мужски, курила сигары.

Через год после смерти Максимилиана она вышла замуж вторично. Ее супругом стал граф Г.А. Строганов, роман с которым начался еще при жизни герцога. От него она родила сына Георгия. По легенде Максимилиан Лейхтенбергский про этого ребенка сказал так:

“признаю своим, но в пиру не участвовал”.

Венчалась они тайно, так как по указу Павла I такой брак считался морганатическим и мог быть разрешен только с указа императора.

Г.А. Строганов. Акварель В. И. Гау
Г.А. Строганов. Акварель В. И. Гау

Через полтора года после их свадьбы Николай I умер, так и не узнав о браке дочери. После его смерти был созван семейный совет, на котором мать Марии Николаевны Александра Федоровна сказала следующее:

“Я думала, что со смертью супруга испытала горе в самой горькой форме. Но теперь знаю, что может быть горе еще более жестокое - быть обманутой собственными детьми”.

По решению совета Александр II узаконил этот брак с условием, что Мария Николаевна не должна показываться на людях со своим мужем. Строганову дозволялось жить во дворце только в качестве личного секретаря. Отец Строганова тоже был против этого брака, он сказал следующее:

"По мне, так уж лучше бы он выбрал кухарку, Строгановы рождены, чтобы служить России и дому Романовых, а не жениться на великих княгинях".

Супруги были возмущены таким отношением. Они понимали, что их брак никогда не сможет стать полноценным. Они купили виллу во Флоренции и стали там проводить практически все время. Там родились и двое их детей (официальных).

Иногда Мария Николаевна бывала в Санкт-Петербурге. После смерти первого мужа она была президентом Академии Художеств. Кроме того она была председателем общества поощрения художеств. Для этого общества она даже пожаловала несколько комнат в Мариинском дворце для занятий. А затем она добилась чтобы обществу было предоставлено полноценное здание на Большой Морской улице. Кроме того, она подарила всю свою художественную библиотеку и предметы искусства для музеев общества.

памятник Николаю I. источник Википедия
памятник Николаю I. источник Википедия

В 1859 году Мария Николаевна участвовала в установке памятника своему отцу перед Мариинском дворцом. Его постамент украшают четыре аллегорические женские фигуры. Им приданы черты супруги императора Александры Федоровны и трех дочерей: Александры, Марии и Ольги. Мария Николаевна символизирует силу.

Мария Николаевна скончалась 9 февраля 1876 года в Мариинском дворце после долгой тяжелой болезни. Вскоре умер ее второй муж граф Строганов.

Дворец перешел детям Марии Николаевны от первого брака. Когда Мария Николаевна умерла, дочери Марии и Евгения уже были замужем. Старший сын Николай в 1868 году был лишен всех прав на состояние и выслан из России (он вступил в брак с Надеждой Анненковой, у которой была очень дурная репутация). Младший сын Сергей погиб спустя год после смерти матери во время русско-турецкой войны. Владельцами дворца стали два сына - Евгений и Георгий Лейхтенбергские.

Содержать дворец братьям было тяжело. Они жили на широкую ногу, проматывая состояние. Владельцы дворца стали вести переговоры о его продаже. Половцов вспоминал, что во дворце хотели устроить огромный кабак. Но Александр III воспротивился этой идее. В 1884 году Мариинский дворец перешел в казну и стал собственностью государства.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Часть 4. Политическая жизнь дворца

И обязательно ознакомьтесь:

Парк "Александрия" в Петергофе. Дворец "Коттедж", "Фермерский дворец" и "Нижняя дача". Дачи императоров.

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Усадьба "Михайловка". Михайловская дача в Петергофе.

"Собственная дача Его Императорского Величества" в Петергофе. Маленький забытый дворец, в котором останавливался Александр II с супругой.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых