В 18 веке на этой территории были дачи дворян. Одна из которых принадлежала Александру Румянцеву, а затем его сыну фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. После его смерти в 1796 году дача перешла к его сыну - Михаилу.
Откуда же название “Сергиевка”? В 1790-ых годах в кратком экономическом примечание Ораниенбаумского уезда мыза Румянцева названа Сергиевской. Известно, что П.А.Румянцев-Задунайский от брака с Е.М. Голицыной имел трех детей - Михаила, Николая и Сергея. По самой распространенной версии мыза была названа в честь Сергея.
Николай I в конце 1830-ых годов активно скупал земли вокруг Петергофа. Он сам поселился в Александрии, а сыновьям подарил по усадьбе. Николаю - Знаменку, Михаилу - Михайловку, а Сергиевку он подарил своей дочери Марии. Она была единственной дочерью, которая удостоилась такого подарка. Она единственная из дочерей Николая I, кто не уехал заграницу и осталась в Россию.
Мария Николаевна вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который был внуком знаменитой Жозефины Богарне. Сначала пара жила в Зимнем дворце, но затем получила свадебный подарок от Николая I.
В Санкт-Петербурге для них был построен Мариинский дворец, а в Сергиевке был построен дворец Лейхтенбергских.
Максимилиан Лейхтенбергский на протяжении многих лет возглавлял Академию Художеств. Также он активно занимался гальванопластикой. Это когда с помощью электролиза делали копии античных скульптур. Они были черного цвета и полые внутри. Он сначала сделал небольшую лабораторию в Зимнем дворце, а затем построил завод, на котором впоследствии изготавливались скульптуры для Исаакиевского собора. Он даже изготавливал паровозы для первой железной дороги.
Максимилиан возглавлял Горный институт и часто бывал в командировках в Сибири. В одной из них он простудился, заболел, семь лет он пытался лечиться, но к сожалению умер от пневмонии.
Мария Николаевна овдовела в 33 года. В браке у них родилось семь детей. Говорили, что в семье она была главной. В обществе она вела себя по-мужски, курила сигары. Но говорят, что замуж она вышла по любви. Однако, к концу их брака их отношения разладились. Мария Николаевна завела роман на стороне с графом Г.А. Строгановым. После смерти мужа, выждав год траура, она вышла замуж за Строганова.
Венчалась она тайно, так как по указу Павла I такой брак считался морганатическим и мог быть разрешен только с указа императора. Через полтора года после их свадьбы Николай I умер. Следующий император Александр II уже узаконил этот брак. Но при этом Мария Николаевна не должна показываться на людях со своим мужем.
В Сергиевке даже был построен отдельный домик на случай если Мария Николаевна забеременеет. Об этом никто не должен был знать. Мария Николаевна очень обиделась на своих родственников и в основном жила заграницей. Но умереть она хотела в Санкт-Петербурге. Поэтому когда почувствовала, что ее время пришло она приехала в Петербурге и была вскоре похоронена в Петропавловском соборе. Муж ее пережил на два года, у них было двое детей, из которых выжила только девочка Елена.
Самый младший сын Марии Николаевны от брака с Максимилианом Лейхтенбергским - Георгий, был предположительно от графа Строганова. О нем все говорили, что он очень красив внешне, но при этом очень грубый и неприятный человек. Он вначале был женат на Терезе Ольденбургской, которая была известной благотворительницей, а второй брак у него был с Анастасией Черногорской - Стане. Именно она в Сергиевке познакомила Николая II с Григорием Распутиным. Подробнее можно прочитать тут.
Дворец Лейхтенбергских был построен архитектором А.И. Штакеншнейдером в стиле античной римской виллы. Архитектор использовал мотив планировки древнеримских вилл. Всего фасады летнего дворца отмечены выступами, галереями, террасами, а с северного фасада открывался вид на Финский залив.
На территории также были корпуса для прислуги, церковь и сады. Среди служебных корпусов были: кухонный, гофмейстерский, спальный и другие, разбросанные вокруг дворца.
На лужайке с фигурными дорожками нижней террасы парка располагался фонтан. Справа и слева от него стояли две мраморные вазы на пьедесталах и статуя неизвестного итальянского скульптора. После смерти Марии Николаевна фонтан перестал работать.
Со стороны южного фасада был двухъярусный мраморный фонтан с высоким мраморным пьедесталом, который был украшен рельефом в виде голов льва по сторонам. Фонтан просуществовал до конца 1930-ых годов.
Внутри дворца были росписи в античном стиле и мебель в стиле чернофигурных античных ваз (красным фоном и черными фигурами).
Дворец был построен за два с половиной месяца, а отделка его шла три года. Строительство началось в 1839 год и закончилось в 1842 году.
Во дворце хранилась богатейшая коллекция скульптуры и декоративно-прикладного искусства. До революции 1917 года резиденция находилась в частном владение, поэтому доступ посторонним на ее территорию был закрыт. Сведения о том, что происходило на ее территории скудны, а записи о строительстве и благоустройстве парка часто не велись. Некоторые документы были полностью утрачены.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.