Найти тему

129 лет назад началось возведение моста Транссиба через Обь

20 июля 1894 года состоялась закладка первого камня в крайний правобережный кессон железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Обь.

По случаю закладки был отслужен торжественный молебен, на котором присутствовали томский губернатор Герман Августович Тобизен, начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги Николай Павлович Меженинов и другие высокопоставленные особы. Петербургская газета «Новое время» отмечала, что произошло это событие «в полдень, в присутствии <...> многочисленной публики и при огромном стечении народа».

Молебен при закладке Обского моста. Из "Альбома видов города Ново-Николаевска. 1-ое десятилетие" издателя Н. П. Литвинова. фото ошибочно датировано 1893 годом
Молебен при закладке Обского моста. Из "Альбома видов города Ново-Николаевска. 1-ое десятилетие" издателя Н. П. Литвинова. фото ошибочно датировано 1893 годом

Закладка первого камня произошла более чем через год после прибытия весной 1893 года к месту строительства инженеров и рабочих. Это произошло потому, что 8 сентября 1893 года инженер Александр Конопчинский подал в управление строительства обоснованный рапорт о целесообразности переноса моста на 200 саженей (426 метров) выше по реке, что давало экономию на строительных работах 800 тысяч рублей, а это была треть всего бюджета строительства моста.

По первоначальному плану мост проходил чуть севернее, ближе к Яренскому острову, по околицам левобережного села Кривощёкова и Кривощёковского выселка на правом берегу. После изменения проекта, Кривощёково попало в зону строительства переправы и его пришлось расселить и снести.

После закладки первого камня началось возведение каменных опор моста, это делали с больших плотов-барж. Согласно хронике города Новосибирска в издании под редакцией академика Леонида Михайловича Горюшкина, в работах по сооружению железнодорожного моста участвовало более 330 рабочих — 120 мастеровых и рабочих по металлу, 110 каменотёсов и каменщиков, 40 плотников и так далее. Вообще же, источники указывают, что всего на строительстве моста работало более пяти тысяч человек, которые приехали почти из трёх десятков губерний России, а также 140 итальянских рабочих-каменщиков, завербованных для работ по облицовке опор моста.

 Вид с правого берега реки Оби на строительство железнодорожного моста. Фото 1895-1896 гг. Музей Новосибирска
Вид с правого берега реки Оби на строительство железнодорожного моста. Фото 1895-1896 гг. Музей Новосибирска

Начальником строительства моста был назначен Владимир Березин, его поверенным, то есть главным инженером, до 1895 года был Григорий Будагов, завершал стройку Николай Тихомиров. А сооружали мост по проекту профессора Николая Белелюбского, выдающегося учёного и талантливого инженера-проектировщика, светила отечественного мостостроения.

Белелюбский, в частности, разработал так называемый русский способ строительства мостов, он сконструировал свободно опирающиеся поперечные балки с устройством при них в горизонтальных связях особых распорок. Железнодорожный мост через Обь был одним из первых в России консольных мостов, пролёты которого были перекрыты металлическими конструкциями консольно-балочного типа.

Испытания моста проходили с 28 по 30 марта 1897 года. Их принимала специальная комиссия Министерства путей сообщения под предводительством Николая Белелюбского. В то время как по новому мосту прокатывали сначала четыре сцепленных паровоза общим весом 206 тонн, а после два паровоза с 28 гружёными вагонами, под мостом на льду по старой мостостроительной традиции стояли инженеры и строители, которые головой отвечали на качество своей работы.

Испытание моста. Музей Новосибирска
Испытание моста. Музей Новосибирска

В эксплуатацию железнодорожный мост в створе села Кривощёкова сдали 5 апреля 1897 года.