Ягоды хозяйки перерабатывают на заготовки на зиму: компоты, морсы, варенья, джемы и даже замораживают либо сушат ягоды.
На сборы ягод люди выдвигаются в определенное время. И дело не всегда в погоде, которая благоприятствует сбору, но и во времени созревания плодов. Свежие ягоды едят сразу, а также готовят из них заготовки на зиму. Можно плоды и замораживать, и добавлять в яства: пирожки, компоты и морсы.
Брусника
Ягода повышает иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Собрать вкусные плоды можно уже с августа и в сентябре. В свежем виде может лежать около 1 месяца и больше. При заболевании почек пьют брусничные морсы, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным действием.
Лесная земляника
В ней много железа и витамина E. Ягода помогает нормализовать пищеварение у человека, а также повышает силы. Можно хранить в засушенном виде либо сделать варенье как заготовку. Поспевают плоды с июня. Но в северных областях на сбор лесной земляники отправляться нужно поздней - в июле, а также подходит для сбора август.
Черника
Черника способна повышать тонус, а также снимать воспаление или стимулировать процессы обмена веществ. Ее важный эффект - антиоксидантное средство. Сбор с июля по сентябрь.
Смородина
Собирать белую, красную, черную смородину нужно кисточками. Черная смородина нейтрализует воздействие свободных радикалов. Листья, семена и ягоды черной смородины используют для изготовления лекарственных средств.
По мере спелости ягоды в июле собирать разрешено, по лунному календарю, было 1, 2, 6 вечером, 8, 11, 12, 13, 14, 15. В августе плодовые культуры собирают 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 - по утру все дни, 24, 25 - вечером все дни, 26 числа с утра. В сентябре плодовые культуры можно взять с куста 6, 7, 13, 14.
Источник: Весь Искитим