К собеседованию можно и нужно готовиться. У меня было не так много собеседований, но почти все они были удачными. В чем же секрет?
1. Теория.
Я освежила теорию тестирования: какие-то базовые определения, техники тест-дизайна и пр. Пересказывала их вслух своими словами по несколько раз, занимаясь домашней рутиной. Иногда рассказывала мужу, если он готов был слушать (хотя это бывало редко😄). Таким образом я запомнила теорию.
2. Базовые навыки тестирования.
На собеседованиии часто предлагают что-то протестировать, составить тест-кейс, чек-лист или баг-репорт. Тут, во-первых, надо вспомнить основные атрибуты этих артефактов и, конечно, потренироваться в составлении. На обучающих курсах такой тренировки было достаточно, и к собеседованию я могла без труда составить то, что требовалось. Однако перед собеседованием я еще потренировалась тестировать всякие бытовые вещи типа карандаша или чайника. Подобное тоже могут предложить, чтобы проверить ход ваших мыслей.
3. Инструменты тестирования.
Я пробежалась по всем навыкам, которые указала в резюме и которые указаны в вакансии, вспомнила, что я делала на тех или иных инструментах, чтобы при необходимости рассказать в красках на собеседовании. Если мне казалось, что принцип работы какого-либо инструмента не до конца усвоен, я пересматривала ролик на ютубе про него или сама садилась и практиковалась.
Особенно обратите внимание на SQL. На всех собеседованиях про него спрашивали, а иногда просили составить простой запрос. Я проходила на курсах SQL, но при подготовке поняла, что сходу запрос-то и не составлю, так как практики давно не было. Пришлось обратиться к вездесущему гуглу: вбивала что-то типа "задачки sql для собеседования с ответами" и тренировалась.
4. Софт-скилы.
На собеседовании часто задают всякие коварные вопросики, как поступить в той или иной ситуации по типу: "вы нашли баг, а разработчик говорит, это не баг, что будете делать?", или " вы не успеваете до релиза пройти все тесты, что будете делать?". Тут проверяется ваша способность к коммуникации с командой, принятию решений и тд. Поэтому заранее продумайте свою позицию на самые популярные ситуации, проговорите её, чтобы развернуто и аргументировано отвечать на подобные вопросы. Также к этому пункту относятся и логические задачки, которые любят задавать рекрутеры. Я, например, их очень плохо решаю, поэтому заранее в интернете нашла и попыталась решить, а что не решила, подсмотрела в ответах)
5. Просмотр чужих собеседований.
Это реально рабочий метод, я пересмотрела кучу собеседований джуниор тестировщиков в ютубе. Смотрела и сама старалась отвечать на вопросы. То, что не могла ответить, помечала себе для повторения.
Подводя итоги, хочу сказать следующее: усердная подготовка значительно повысит ваши шансы, сделает вас более конкурентным среди других соискателей.
Идя на первое собеседованние, я была почти уверена, что меня не возьмут, готовилась пройти ещё 10-15 собеседований, поэтому не боялась отказа. Но на первую работу тестировщиком устроилась с первого собеседования, во многом благодаря подготовке.