1. СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Специалисты сходятся во мнении, что определенности в обозримом будущем не предвидится. А значит, надо учиться воспринимать неопределенность и непредсказуемость как норму жизни.
Учиться жить в ситуации, когда никто не знает, что будет завтра.
И это не значит, что не надо планировать. Наоборот, очень важно в таких условиях планировать, но делать это иначе - гибко, легко и многовариантно.
О таком планировании я пишу здесь
А еще это про восприятие событий - испытание или приключение? Как воспринимаете вы новый поворот судьбы? Так же его скорее всего будут воспринимать и ваши дети.
2. КРЕАТИВНОСТЬ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ
Креативность как способность отходить от стандартных идей и шаблонов, создавать творческие решения.
Играть в игры на импровизацию, придумывать и фантазировать, придумывать сказки, играть в парейдолию (если так можно сказать - то есть видеть в облаках драконов, а в розетке улыбающуюся рожицу))), создавать необычные уроки на основе творческого мышления (тут вам в помощь одна из наших программ) и много-много-много чего ещё!
Тут креативность переплетают с междисциплинарностью, потому что создаваться что-либо новое будет на стыке различных технологий, наук и искусства. То самое, что в системе образования называют красивым словом "конвергентность"
3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Понимать людей и их эмоции, переживания и отношения (насколько это возможно), располагать к себе окружающих, создавать вокруг себя плотную социальную сеть, собирать и вести за собой команды, мотивировать и вдохновлять. Наверное тут можно вам послать (уж послала, так послала)))) на другой на мою любимую Эмоционалку, и детей я там тоже касаюсь.
4. УМЕНИЕ ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ И МЕНЯТЬСЯ
Важно передать фундаментальную установку - "Учеба - это моя собственная ответственность". Ни мамина, ни папина, ни школы, ни государства.
В постоянно меняющемся мире гармонично существовать неизменный, жесткий, негибкий человек не может. Увы. Меняется мир, меняемся мы. И в этих изменениях хорошо быть "на гребне собственной волны", немного впереди, немного "в потоке".
5. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ТИП МЫШЛЕНИЯ
Демократический тип мышления проявляется в толерантности к мнению, позиции, опыту другого человека. Даже, если они кардинально отличаются от наших.
Волшебное слово - "допустим".
- Допустим, что у тебя такое мнение.
- Допустим, что ты это видишь так.
- Допустим, что ты делаешь такой выбор.
Когда мы умеем принять противоположное мнение, допустить его право на существование и продолжить уважать его носителя, тогда мы нивелируем огромное количество бессмысленных, энергозатратных конфликтов.
Об этом я говорю в видеолекциях на курсе про коучинг. И снова, демократический тип мышления воспитывается только через личный пример.
_______________________________________
Что вы думаете по поводу этих компетенций?
С чем согласны больше? Как развиваете у себя и у детей?