И хорошее, и плохое, что происходит с человеком, строится на двух чувствах: Удовольствии и Боли! Как вам такая аксиома? Автором её является древнегреческий философ-материалист - Эпикур Самосский. Величайшим благом Эпикур считал - довольство тем, что у человека находится в наличии. Дружбу он считал главной ценностью, гарантирующей Счастье.
Думаю, что если бы он познал всю радость Любви, то наверняка признал бы её власть более могущественной, чем Дружбы. Жаль, что этого с философом так и не случилось, ведь в ином случае он бы непременно вывел свои чувства на более высокий социальный уровень. ...Я о браке и семье, которые Эпикур также считал величайщими общечеловеческими ценностями!
- Эпикур был уверен в том, что началом всего является - БЛАГОРАЗУМИЕ! Именно от него и произошли все остальные добродетели. Философ полагал, что человек лишь в том случае будет пребывать в радости, если будет жить разумно, справедливо и нравственно! Но с другой стороны он утверждал, что невозможно жить разумно, справедливо и нравственно, не живя с удовольствием. И знаете что, друзья! Вот такая дорога с двусторонним движением мне очень даже по душе!
- Кстати, если уж говорить о наиболее любопытных фактах из биографии этой удивительной личности, то он был буквально рождён для того, чтобы стать философом, ведь Мудролюбием Эпикур "заболел" в 12 лет. А через 20 лет он основал собственную школу в Митилини. Но решив навсегда бросить якорь в Афинах философ и там вскоре открывает собственную школу, известную как: "Сад" или "Эпикуров сад".
- Причём Эпикур приветствовал увлечение философией представительницами пенорождённого племени, а потому в его Саду можно было встретить и греческих леди. Вы не забывайте, друзья, что жил философ в IV - III вв. до н.э. Т.о. его философская школа стала первым греческим институтом для женщин, за что ему особый респект!
Впрочем эпикурейская философия достойна уважения ещё и потому, что целью её являлось - счастливая, спокойная и мирная жизнь, свободная от конфликтов и страхов. Эпикур полагал, что главный человеческий страх завязан на: во-первых, страхе перед страшной и болезненной смертью, а во-вторых, на отрицании смерти, что предполагает возможные муки души, после умирания тела.
Ну и кроме страха, по мнению мудрого эллина, несчастными человека делает безграничная и вздорная страсть! Страсть - это зависимость, зависимость - рабство, а рабство - это умолчательное несчастье, ведь что может быть печальнее, чем тот факт, что человек не является господином своих чувств, эмоций, и уж тем паче - привычек!
✅ "Парадокс Эпикура", который и до сих пор вызывает гнев сильных мира сего...🔥
Кстати, и прижизненное эгоцентричное, агрессивное, трусливое и лицемерное поведение людей, Эпикур объяснял именно тяготением предсмертных и постсмертных страданий. Отсюда его призыв: "Живите без страха перед смертью, ведь смерть - это затухание и тела, и души, она приносит лишь облегчение, а потому и бояться её глупо!"
Учение Эпикура было многим знатным эллинам не по нраву ещё и потому, что он, будучи материалистом, был убеждён в бескрайности Вселенной, а заодно и в том, что к её созданию никакой внешний разум/Творец не причастен. Благодаря труду ритора Лактанция "О гневе божьем" до нас дошёл т.н. "ПАРАДОКС ЭПИКУРА". Дабы не нарушать правила Дзена, но и не искажать его суть, передаю вам его дословно через "нефритовый афористический слайд":
...Такая вот, пропитанная атеизмом, софистическая сессия от Эпикура. На самом деле эпикуровский тезис, что лёг в основу данного парадокса, более пространный, но формула самого парадокса более четка и лаконична, а потому именно её и предложил вашему вниманию, друзья.
Конечно этой Вопросительно-Ответно-Вопросительная логической цепочке может быть предложена куча провокационных вопросов и полярных ответов, что собственно и сделал Лактанций. Но согласитесь, друзья, парадокс-то на лицо и более чем любопытный!
✅ Мозгодробительные эпикуровские мудрости, к которым стоит прислушаться...
- Эпикур полагал, что единственным признаком истинного знания человека является умение без промедления и максимально полно пользоваться полученными знаниями. Словом, теория - ничто, практика - всё, хотя... Без теории нет и практики.
- А ещё Эпикур уделял огромное значение человеческим отношениям. Впрочем, моралистика для любого философа - это как заброшка для мальчишки. Он полагал, что люди должны с уважением относиться к личностным качествам окружающих, ценить характер своего ближнего словно свой собственный, вне зависимости от того хорош он или же плох. Идея отличная, но лично мне не всегда удаётся убедить себя в ценности характера иного человека. Словом - ещё расти и расти!
- А как вам вот такая идея: Лучше быть несчастным, но разумным, чем счастливым, но безмозглым? На мой взгляд - отличная провокация для дискуссии, не всё так просто. А что вы думаете, друзья, на этот счёт?
- Эпикур учил своих учеников тому, что зависть уже сама по себе не рациональна, а потому никогда не следует к ней прибегать. Почему? Потому что "хорошие, добрые люди - не заслуживают зависти. Что до дурных и злых, то чем большего они в жизни добиваются, тем крепче себе вредят!"
- Ну и следом парочка светлых размышлений именитого самосца о наших страхах. Первая мысль звучит примерно так: "Если какой-то человек кажется страшным, проявляя свою агрессивно-неприятную сущность, то он сам пропитан страхом!"
- Ну и второй тезис отлично отражает прямую зависимость наших страхов от нашего материального состояния, да и от способов его накопления. Философ был убеждён в том, что уж лучше спать на соломе и не бояться, нежели почивать на золотом ложе, но в постоянной тревоге!
- А вот эту мысль Эпикура я уже много лет и сам давненько практикую, и постоянно доношу до своих воспитанников: "Никогда не упускай возможности оказать ближнему мелкую услугу!" Стоит это недорого, а добрая слава ещё никому не помешала.
- Ну и вдогоночку, друзья, ловите ещё один мудрый эпикуровсий совет о том, что всякому собственному желанию, прежде чем приступить к его исполнению, следует задавать два обязательных вопроса:
1. Что со мною случится, если данное желание сбудется?
2. Как изменится моя жизнь, если желанию не суждено будет исполниться?
...Жаль, конечно, что из 300 написанных Эпикуром произведений, до нас добрались только три письма, что философ начертал своим друзьям и порядка восьми десятков афоризмов. Но и то немногое, что преодолело временное расстояние в 23 столетия, стоит того, чтобы мы знали и имя этого человека, и азы его философии, а в идеале и применяли иные авторские идеи в повседневной жизни.
✅ 10-зарядная назидательная цитата от Эпикура, которую должен знать каждый!
...Ну и, наконец, та самая, обещанная заголовком данной статьи, цитата от Эпикура Самосского, которую на протяжении веков смакуют, раскладывают на пазлы, калейдоскопят и подают самой разнокалиберной аудитории под самыми изысканными соусами, учителя и психологи, тренеры и коучи, и даже гадалки и инфоцыгане:
...Согласитесь, народ, что если неукоснительно следовать этой Золотой десятке мудрых советов из глубины веков, то наша жизнь, какой бы замечательной она у нас уже ни была, непременно станет ещё лучше, не говоря уже о тех из нас, кто пребывает всё больше в грусти, да в печали! Нисколечко не сомневаюсь в том, что и вы, мои добрые читатели, со мною солидарны.
🚀...Полагая, что мои комментарии лишь испортят сей замечательный эпикуровский тезис, а к тому же и отвлекут от него ваше внимание, друзья, решил больно прикусить свой бескостный язык и поставить жирную вопросительную точку данной статье!
- 📌 А что вы думаете в отношении "Парадокса Эпикура"?
- 📌 С какими эпикурейскими мыслями вы согласны, а какие из них, на ваш взгляд из XXI в., более чем сомнительны, ну или просто вам не по душе?
🔔 P.S. Ну а родителей и педагогов с Удовольствием приглашаю заглянуть, хотя бы в полглазика на мой ВТОРОЙ КАНАЛ: