«Менины» Диего Веласкеса по праву считаются одним из самых известных произведений мирового искусства. Величайшим шедевром его сделало не только мастерство автора, но и сюжет – притягательный, полный противоречий, скрытых смыслов и символов. Поэтому полотно называют «порталом в другой мир», оптическим фокусом и загадкой без правильных ответов.
Это картина — парадокс
На которой испанская принцесса Маргарита Тереза совсем не похожа на изображения королевских особ, выполненные по строгим канонам дворцовой портретистики. Инфанта в центре, в круге света – маленькая девочка во взрослом платье, нежное и капризное создание. Вокруг нее суетятся фрейлины, за спиной сплетничают придворные, важно надувает щеки карлица-няня. Все в движении, и только огромный мастиф равнодушно дремлет, не обращая внимания на шалости мальчика-шута.
Это картина-перевертыш
в которой Филипп IV и Марианна Австрийская, чей портрет на самом деле пишет Веласкес, лишь отражаются в зеркале на стене. Именно на них смотрит девочка, слуги и сам художник. Он с кистью и палитрой, но лет на 15 моложе, чем на самом деле. На его груди орден Сантьяго, которым его еще не наградили.
Это картина-протест
Где симпатичные Веласкесу персоны – полные очарования и грациозности инфанта и ее служанки – находятся на свету, а злопыхатели придворного живописца еле различимы в полумраке комнаты. Художник равнодушен к козням завистников, также как умудренный жизнью пес – к мальчишке, который пытается его разозлить.
Это картина-признание
В искренней симпатии к маленькой девочке – будущей императрице Священной Римской империи, в которой Мастер видит лишь очаровательную белокурую модель. В преданности к королевской чете, которой он служит также верно, как испанский мастиф.
Это картина-шутка
Придворному шуту дозволяется пинать собаку принцессы, говорить и делать то, за что другие поплатились бы жизнью. Так и гениальному художнику даруется право нарушать правила, экспериментировать, рисовать себя рядом с инфантой и создавать шедевры, пережившие своего автора на века.
Автор: Живопись. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться
Почитать еще: