Мошенники автоматизировали создание подделок.
Мошенники стали массово генерировать фейковые фото банковских карт, которые затем используют для выманивания денег у пользователей, сообщили в пресс-службе ВТБ. Схема реализуется в два этапа.
На первом этапе мошенники взламывают аккаунт человека в Telegram. На втором они от имени человека рассылают сообщения с просьбой перевести деньги на карту. Для убедительности аферисты присылают фотографию карты с именем и фамилией владельца взломанного аккаунта, которая якобы выпущена крупным банком. На самом деле это — подделка. Номер карты является реальным, но счёт принадлежит мошеннику и находится в другом банке — как правило, не таком крупном и заметном.
Новая схема позволяет аферистам направить жертву «по ложному следу». Человек, потерявший деньги, сначала обращается в банк, дизайн карты которого использовали злоумышленники. Только потом пострадавший понимает, что отправил деньги в другую кредитную организацию. За это время мошенники успевают обналичить деньги.
В ВТБ отмечают, что раньше это были единичные случаи — мошенникам приходилось «фотошопить» изображения вручную. Теперь они автоматизировали процесс с помощью специального Telegram-бота.
Как не попасться на уловки мошенников:
- Проверять подозрительные сообщения даже от друзей и родственников лично или по телефону — их аккаунт может быть взломан. Для восстановления доступа человеку всегда нужно время.
- Для защиты аккаунта необходимо настроить двухэтапную аутентификацию в разделе «Конфиденциальность» и установить облачный пароль, который будет запрашиваться при входе с нового устройства в дополнение к СМС-коду.
- Если ваш аккаунт в Telegram взломали, нужно сначала завершить все активные сессии. Для этого нужно выбрать пункт «Конфиденциальность», далее в меню «Устройства» нажать «Завершить все другие сеансы». После этого следует поменять пароль. Кроме того, можно написать в других социальных сетях или мессенджерах, что вас взломали.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной