Подъезды многоквартирных домов относятся к общей собственности, и обязанность по поддержанию их в безопасном и опрятном состоянии ложится в числе прочих на всех жильцов. За какие нарушения можно привлечь соседей? И что именно является незаконным действием в этой сфере? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ В ТАМБУРЕ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
Личные вещи вне квартиры и специально отведенных для этого мест (кладовок, подвала, если он используется для этих целей, и так далее) — одно из самых часто встречаемых нарушений. Некоторые жильцы занимают место в подъездах или общих на несколько квартир коридорах. Детские коляски, велосипеды, самокаты, другое спортивное оборудование зачастую не помещается в квартирах, и владельцы считают допустимым оставить их рядом с дверью — вроде бы, и безопасно (не украдут), и выгодно с точки зрения экономия места в квартире. Недовольство соседей обычно в расчет не берется, однако такое поведение является нарушением!
Дело в том, что посторонние предметы на общедомовой территории (подъезды, лестничные площадки, лестницы, тамбуры, переходы, лифты) повышают опасность возникновения пожара, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации препятствуют доступ к квартирам или другим элементам дома (щиткам, лестницам, и так далее).
ЧТО КОНКРЕТНО НАРУШАЮТ «БАРАХОЛЬЩИКИ»?
Люди, которые хранят личные вещи сложенными на территории общего пользования, нарушают:
1. Правила противопожарной безопасности (ст. 34 закона «О пожарной безопасности»). Так как вещи могут и сами загореться, и мешать пожарным добраться до места возгорания, если возникнет необходимость.
2. Правила технической эксплуатации дома (п. 3.2.16 правил технической эксплуатации жилищного фонда). Личные вещи на общей территории захламляют ее, создают ненужные загромождения вещей, которые не предполагаются планом здания и мешают жильцам перемещаться на общей территории.
Важно! Аргументы относительно того, что на площадках оставляются не горючие (или условно не горючие) предметы типа велосипедов не являются основанием для того, чтобы игнорировать нарушение. Закон в данном случае достаточно суров: владельцы этих вещей все равно должны соблюдать общие правила, и не имеет значения, что именно они оставляют вне квартиры.
КАКИЕ ШТРАФЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕЙ В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ
Если вы видите в своем подъезде посторонние предметы, явно оставленные кем-то из жильцов, в первую очередь стоит обращаться в организацию, управляющую многоквартирным домом (УК, ТСЖ или т.п.). Она проверит подъезд и может предупредить нарушителей – убрать то, что находиться на лестничной площадке не должно. Если же житель игнорирует и продолжает нарушать, можно обращаться в МЧС с жалобой на создание опасной ситуации. Обычно управляющие организации не горят желанием нарываться на проверку, поэтому стараются решить вопрос собственными силами. Но как одна из мер проверка МЧС оказывается весьма эффективной. Могут наложить штраф за хранение велосипеда в подъезде, санок, коляски, и так далее.
Нарушитель при этом может получить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
КАК РЕШИТЬ ВОПРОС МИРНО?
Если жильцы испытывают проблемы с хранением вещей, которые трудно разместить в квартире, они могут объединиться и подумать о том, как использовать подвал или чердак дома (если они еще не используются). В этих местах можно обустроить места для хранения, но потребуется все согласовать, получить разрешение и обустроить места хранения.
А как именно организовать использовать подвалов и чердаков, читайте ЗДЕСЬ.