Большинство противоопухолевых препаратов представляют собой жидкие растворы для внутривенного введения. Практически каждый пациент в процессе лечения онкологического заболевания сталкивается с периодической необходимостью обеспечения адекватного венозного доступа для введения препаратов.
Существует четыре способа доставки химиопрепаратов в вену:
- периферический венозный катетер
- центральный венозный катетер
- ПИК-катетер
- венозная порт-система
Наиболее распространенным способом обеспечения венозного доступа при химиотерапии является периферический катетер.
Катетеризация периферической вены является простой манипуляцией, для обеспечения которой требуется лишь определенная сноровка медицинской сестры и наличие у пациента доступных для катетеризации периферических. Чаще всего периферический катетер ставят в область локтевого сгиба, но при наличии хорошей вены возможна постановка в область кисти или предплечья. Идеальным решением периферический катетер будет для пациентов, которым предстоит небольшое количество курсов однодневной химиотерапии. Перед каждым курсом химиотерапии ставят новый периферический катетер, длительность его стояния в вене не должна превышать 72 часов. В случае необходимости более длительного венозного доступа периферический катетер меняют на новый, либо устанавливают центральный венозный катетер. Основными осложнениями при использовании периферического венозного катетера является воспаление стенки вены, так называемый флебит, тромбофлебит, а также разрыв периферической вены с попаданием химиопрепарата в окружающие ткани и развитием химического ожога. Внутривенное введение химиопрепаратов в тонкие периферические вены вызывает раздражение и повреждение стенки вены, в результате чего существует риск тромбоза, воспаления и даже рубцевания просвета вены. В случае рубцевания просвет вены не восстанавливается, а кровь течет по другим венам.
Вероятность развития флебита и тромбофлебита зависит от длительности стояния катетера в вене, например, при катетеризации периферической вены более 48 часов флебит развивается у каждого третьего пациента. Попадание химиопрепарата за пределы вены может произойти при проколе стенки вены во время катетеризации, а также в ситуации, когда вены изначально очень тонкие или когда они "прячутся" и повреждаются в результате многочисленных проведенных курсов химиотерапии.
Центральный катетер устанавливают пациентам при необходимости проведения длительных внутривенных вливаний, для введения химиопрепаратов в течение нескольких дней, а также при отсутствии возможности постановки периферического катетера.
Устанавливает центральный катетер врач-реаниматолог путем пункции одной из центральных вен: подключичную вену пунктируют в месте чуть ниже ключицы, а внутреннюю яремную вену пунктируют в нижней трети боковой поверхности шеи. Внутренний конец центрального катетера находится в просвете крупной верхней полой вены, а наружный конец катетера, к которому присоединяется капельница, находится снаружи. Введение химиопрепаратов в вену крупного диаметра абсолютно безопасно, поскольку они не оказывают повреждающее действие на стенку вены, так как мгновенно растворяются в большом количестве венозной крови. Находиться в вене без замены такой катетер может уже в течение 2-3 недель. Постановка центрального катетера — это серьезная процедура, при проведении которой могут возникнуть достаточно серьезные осложнения, такие как повреждение легкого, повреждение артерии, попадание воздуха в центральную вену. Недостатком центрального венозного доступа с помощью центрального катетера является то, что каждый раз при выписке домой катетер необходимо удалять, и при каждом новом курсе химиотерапии устанавливать снова.
Альтернативой центральному венозному катетеру является ПИК-катетер.
Это длинный 60-сантиметровый тонкий и гибкий катетер, для установки которого пунктируется периферическая вена на руке. Далее через периферическую вену катетер проводится в центральную вену, при этом его внутренний конец стоит в верхней полой вене точно так же, как при установке центрального венозного катетера. ПИК-катетер может стоять в вене на протяжении нескольких месяцев. Безусловными плюсами венозного доступа при помощи ПИК-катетера являются отсутствие серьезных осложнений, которые встречаются при постановке центрального венозного катетера, а также возможность длительного стояния катетера в вене без переустановки. К минусам можно отнести необходимость еженедельного ухода за наружной частью катетера, а также определенные ограничения в образе жизни, например, при установленном ПИК-катетере нельзя плавать, поднимать тяжести более 4 кг. Также в месте пункции катетера может развиться воспаление, в этом случае катетер придется удалить.
Ещё одним вариантом обеспечения длительного центрального венозного доступа в случае необходимости проведения большого количества курсов химиотерапии является установка венозной порт-системы.
Венозный порт — это полностью имплантируемое устройство, состоящее из центрального венозного катетера и небольшой камеры, размером чуть больше пятикопеечной монеты и толщиной до 1 см. Камера соединяется с центральным венозным катетером и устанавливается подкожно в подключичной области. Передней стенкой камеры является силиконовая мембрана, в которую перед каждым курсом химиотерапии через кожу устанавливается специальная тонкая иголка - игла Губера.
Удобство инфузионной порт-системы заключается в том, что она может функционировать в течение нескольких лет, не требует частого ухода. При достижении ремиссии инфузионный порт можно законсервировать на несколько месяцев путем введения специального раствора в камеру порта. Также очень удобно то, что вся конструкция находится под кожей, при этом камера порта является практически незаметной. Длина кожного разреза, необходимого для имплантации порта, составляет всего 3-4 см.
Во время использования венозного порта необходимо особенно тщательно соблюдать правила асептики, так как при их несоблюдении возможно инфицирование порта. Инфицированный порт может стать источником септических осложнений, поэтому при признаках инфицирования порт-систему обязательно удаляют.
Также, Вам может быть интересно: