Найти тему
Рязанские ведомости

Рязанский агропром вышел на новый уровень развития

Если ещё недавно невысокие урожаи в регионе ценились просто за то, что они уродились, то теперь агропромышленный комплекс стал гордостью Рязанской области. На землях, которые исторически считались малопродуктивными, в прошлом году аграрии установили исторический рекорд по урожаю зерновых. И в этом году, несмотря на сложнейшие погодные условия, регион успешно справляется с кормозаготовкой и достойно подходит к сбору зерна.

«Агропромышленный комплекс – гордость Рязанской области. Аграриям удается наращивать производство, несмотря на непогоду и трудности. За последний год объемы сельхозпроизводства увеличились на 16%. Положительная динамика сохраняется», – сказал губернатор области Павел Малков на аграрной выставке-форуме «День рязанского поля».

Здесь, на мероприятии по традиции представлены все новинки агротехнологий – то, чем и обусловлены достижения современного агропрома. Высокопроизводительная сельхозтехника, продуктивные сорта полевых культур, эффективные средства защиты растений и качественные минеральные удобрения.

Новый центр дистрибуции – новые возможности

Минеральные удобрения – тот фактор, который стоит в основе производства продовольствия. Сохранение и повышение плодородия почв, рост урожайности, получение стабильной прибыли сельхозпроизводителей возможны лишь при грамотной работе с удобрениями.

Рязанские аграрии уделяют все больше внимания этому вопросу, наращивая объемы внесения и изучая новые технологии минерального питания. Надежным партнёром для них служит компания «ФосАгро-Тамбов», входящая в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Компания обеспечивает прямые поставки минеральных удобрений рязанским аграриям, с 2020 года в Рязани работает её региональный офис.

Важным событием июля для региона стало подписание соглашения о сотрудничестве между «ФосАгро-Регион» и правительством Рязанской области. Оно касается развития логистической инфраструктуры на территории региона: компания построит в Кораблинском районе современный центр дистрибуции.

Новый объект обеспечит накопление, хранение и доставку аграриям широкого ассортимента минеральных удобрений ФосАгро – более 50 марок. В их числе комплексные удобрения с макро-, мезо- и микроэлементами в одной грануле, жидкое комплексное удобрение и новая марка водорастворимого аммофоса. Логистический комплекс рассчитан на единовременное хранение около 20 тысяч тонн минеральных удобрений, объём инвестиций компании составит порядка 180 млн рублей.

Этот центр дистрибуции нужен региону: он откроет рязанскому агропромышленному комплексу новые перспективы развития. В области активно вводят в оборот неиспользуемые сельхозугодья, для их «подъёма» нужны удобрения. Только рационально подобранные, проверенные системы минерального питания способны обеспечить стабильный урожай в трудных погодных условиях. Все это способна обеспечить компания «ФосАгро-Тамбов».

На выставке «День рязанского поля» губернатор региона Павел Малков посетил стенд компании. Он ознакомился с новыми сервисами, которые уже сегодня развивает «ФосАгро-Тамбов» на Рязанщине, и они будут доступны аграриям, в том числе и в будущем центре дистрибуции.

-2

Комплексный подход – залог стабильности

– Сервисы, которые мы развиваем в регионе, направлены на сохранение плодородия почв и оптимизацию минерального питания. Современное оборудование обеспечивает высокое качество широкого спектра услуг: от агрохимического обследования полей, разработки систем минерального питания в привязке к условиям региона, района и конкретного поля, до составления высокоточных карт дифференцированного внесения удобрений, спутникового мониторинга эффективности их применения. Их применение позволяет повышать урожайность сельхозкультур до 25%, – отметил директор «ФосАгро-Тамбов» Алексей Пешков.

На выставке каждый желающий мог ознакомиться с оборудованием, которое используют эксперты компании в работе. Демонстрация работы автоматизированного пробоотборника, мобильной полевой лаборатории для экспресс-диагностики почвенного плодородия вызывали интерес посетителей. Анализируя полученные данные о характеристиках почв, эксперты составляют подробные рекомендации о выборе видов, марок удобрений, способов их внесения и дозировках.

В Рязанской области у компании уже немало благодарных клиентов – от больших холдингов до скромных фермерских хозяйств.

– Мы уже не первый год работаем с «ФосАгро-Тамбов». Разнообразие ассортимента позволяет нам более тонко управлять урожайностью. Всё и всегда есть в наличии, да и цена нас радует. Так что конкурентная позиция у них хорошая. Открытие центра дистрибуции компании для нас очень удобно, будем развивать сотрудничество, – рассказал представитель агрофирмы АО «Им. Генерала Скобелева» в Александро-Невском районе Евгений Морозов.

Он добавил, что за последние годы его предприятие смогло повысить среднюю урожайность в полтора раза за счет оптимизации технологий. И в этом есть вклад компании «ФосАгро-Тамбов»: «Без удобрений работать с сохранением текущего уровня сейчас невозможно, и работать нужно адресно – подбирать удобрения под типы почв. Хорошо, что есть надежный партнер, есть контакт и взаимопонимание и мы всегда получаем партии удобрений именно тогда, когда нам необходимо».

С прицелом на будущее

Рязанские сельхозтоваропроизводители уже планируют свое развитие с учетом новых возможностей, которые предоставит центр дистрибуции в Кораблинском районе. Фермер Вячеслав Мансуров работает с компанией уже более 15 лет и связывает надежды на развитие хозяйства с открытием нового объекта.

– Я помню времена, когда сложно было достать качественные удобрения. Сейчас это всё в прошлом. На рынке много поставщиков, но мало кто способен предоставить гарантии чистоты сделки, качества удобрений и обеспечит агрономическое сопровождение посевов. «ФосАгро-Тамбов» – способна гарантировать, – говорит Вячеслав Мансуров, представитель КФХ «Мансурова М.Н.» из Клепиковского района. – Преимуществ множество: хороший ассортимент, удобная доставка, глубокое знание особенностей рязанских почв и климатических условий, профессионализм сотрудников. Благодаря такому подходу и удобрениям наши бедные почвы дают хорошие урожаи.

На выставке также было отмечено, что запуск логистического комплекса компании не только положительно скажется на развитии сельского хозяйства региона, но и позволит создать в районе новые рабочие места, а также стимулирует социально-экономическое развитие всего региона в целом.

Михаил Скрипников

Фото Дмитрия Осинина

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Другие материалы автора:

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости