Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Обучение за счёт компании: что получает спонсор?

Вы видели когда-нибудь резюме на 29 страницах? Я видела. При этом описание опыта работы занимало четыре страницы, остальные 25 содержали описание разнообразных курсов, тренингов, сессий, пройдённых кандидатом. Это, конечно, крайность, но любители учиться больше, чем работать не редкость.

Меня всегда смущают на собеседовании вопросы про обучение: как часто мы проводим обучение сотрудников, оплачиваем ли внешнее обучение, можно ли рассчитывать на оплату MBA и тому подобное. Равно как и рассказ кандидата о том, чему именно он смог научиться в компании и за счёт компании.

Безусловно, инвестиции в обучение необходимы, но только в то, которое является необходимым для повышения качества работы и производительности.
Мне кажется, мы нанимаем работника, чтобы он работал, а не только самосовершенствовался и повышал свою продажную стоимость. Так же, как считается окупаемость инвестиций в маркетинг, должна считаться окупаемость инвестиций в обучение.

Прежде, чем звать очередного гуру и отправлять работников тренироваться, надо ответить себе на вопрос, зачем. Что выиграет компания от этого времяпрепровождения. И действительно ли это не только красиво и увлекательно, но и необходимо.

Екатерина Днепровская