В данном выпуске я расскажу Вам о том, как можно увеличить ягоды винограда в два раза.
А именно я расскажу Вам о стрижке (нормировке) гроздей винограда.
Делать эту стрижку я буду на примере винограда «Ланселот».
В целом при стрижке винограда я применяю два способа.
Первый способ, которым я наиболее часто пользуюсь – это односторонняя стрижка грозди.
При данном способе стрижки, я при помощи специальных садовых ножниц, полностью вырезаю ягоды с одной стороны виноградной грозди (смотрите фотогалерею снизу).
Ягоды я обычно удаляю с правой стороны грозди, так как я правша и в левой руке я держу гроздь, а в правой руке я держу ножницы.
Выбор стороны, на которой Вы будете удалять ягоды, не принципиален – Вы можете выбрать любую часть грозди (левую или правую).
На первый взгляд – это (стрижка гроздей винограда) может показаться Вам варварством и что я удалил слишком много ягод, но это далеко не так.
В процессе роста (увеличения) ягод, гроздь разойдётся и заполнит все свободное пространство.
При всём при этом у ягод будет достаточно много свободного места, они не будут давиться и будут иметь гораздо больший размер чем обычно.
Плюс ко всему у Вас сформируется довольно красивая гроздь.
Если Вы не верите Вы можете перейти на мою статью, где я показываю результат стрижки винограда Лора (Флора).
Второй способ стрижки гроздей винограда – это способ фрагментарного удаления ягод.
При использовании данного способа ягоды винограда удаляются сегментами, а не так как в первом способе вдоль одной стороны грозди (смотрите фото ниже или можете посмотреть моё предыдущее видео по данной теме).
В этом способе нет чёткого порядка действий – при данном способе самое главное освободить место для других ягод, чтобы они при увеличении не давили друг друга.
Данным способом я пользуюсь довольно редко, так как он довольно трудоёмкий и требует наличия большого количества свободного времени.
Так же в процессе стрижки гроздей винограда я рекомендую Вам первым делом удалять мелкие и загорошившие ягоды – это сделает виноградные грозди более красивыми (особенно, если Вы выращиваете виноград на продажу).
Плюс ко всему я также хотел бы отметить, что стрижку ягод можно осуществлять, как обычными садовыми ножницами (с острыми кончиками – они более травматичны для соседних ягод), так и специальными (с закруглёнными кончиками – они менее травматичны для соседних ягод).
Важно! В процессе стрижки гроздей винограда, при переходе от одного куста к другому, обязательно нужно продезинфицировать ножницы (при помощи обычного спирта или специального дезинфектора), чтобы в случае заражения одного куста не разнести болячку по всем винограднику.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях делаете ли Вы стрижку гроздей у себя на винограднике?