Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

«Его звали «БАТЕЙ» - окончание

П.И.Батов
П.И.Батов

Спецрепортаж «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р...»

Часть четырнадцатая: «СЕМЕЙНЫЙ ТЫЛ»

Так уж сложилось в жизни Павла Ивановича, что у него всё самое лучшее случалось дважды – два Георгиевских креста и две Георгиевских медали в царской армии, дважды Герой Советского Союза и на семейном фронте у него было две жены. И каждая подарила ему по две дочери.

С первой Юлией Бацкевич он познакомился ещё при втором ранении во время первой мировой войны. В госпиталь его привезли с тяжёлым ранением в челюсть. Его несколько месяцев выхаживала медсестра Юля. После выписки из госпиталя они поженились, даже несмотря на разницу в возрасте. Молодая жена Батова была старше его на 15 лет.

После демобилизации он привёз жену в родное село Фелисово. Затем они перебрались в Рыбинск. За пару лет совместной жизни Юлия Семёновна родила ему двух дочерей - Маргариту и Галину. Но гражданская война их разлучила. Батов ушёл по призыву воевать за Красную армию. Затем «с головой» ушёл в военную службу в Москве.

Н.Ф. и П.И.Батовы и А.П.Маресьев. 01.06.1982 г.
Н.Ф. и П.И.Батовы и А.П.Маресьев. 01.06.1982 г.

Со второй женой Ниной Фёдоровной Краевой он впервые встретился во время Великой Отечественной войны. После окончания курсов связистов в 1942 году её отправили в полк связи под Сталинградом в 65-ю армию. Сначала Батов услышал её голос по телефону. «Василёк» «наладила» телефонную связь с командующим Рокоссовским. «Он услышал её голос по телефону. А позывной у мамы был «Василёк». Вот он как-то этот позывной и запомнил», - рассказала Елена Павловна Батова, дочь П.И.Батова.

Через три месяца они впервые встретились. В тот день командарм Батов специально приехал в расположение полка связи и приказал вызвать к себе всех телефонисток. Перед строем спросил: «Кто из вас «Василёк»? Нина ответила: «Это мой позывной, товарищ командующий!» Батов улыбнулся и сказал: «Хороший позывной – тёплый и красивый!» Затем он расспрашивал их за чаем о быте и службе.

Новая встреча случилась только через полгода, когда Нина выписывалась из госпиталя. Она пережила тяжелую контузию и вылечилась от тифа. У госпиталя её встречала армейская машина, которую лично прислал за ней Батов. После войны в Польше он сделал ей предложение. Хотя был сам женат, но со своей семьей давно не жил. Поэтому его жена Нина переживала, что стала причиной его развода с прежней семьей.

«Я служила в 129-м полку связи 65-й армии старшим сержантом. Потом война закончилась, прошёл парад Победы в Польше. Мне было только 22 года. Молодой человек (ему было 48), командующий 65-й армией Павел Иванович Батов сделал мне предложение выйти за него замуж», - вспоминала Нина Федоровна.

«Серьезный разговор» Павла Батова и Нины Краевой
«Серьезный разговор» Павла Батова и Нины Краевой

Этот момент запечатлел его фронтовой друг и фотограф Роман Кармен. Поэтому этот снимок в виде фотопортрета висит в большой комнате московской квартиры Павла Ивановича. Наталья Павловна во время интервью рассказала: «Историю о том, как папа делал маме предложение, нам несколько раз рассказывал военный кинодокументалист и корреспондент Великой Отечественной Роман Лазаревич Кармен. В 1945 году, после парада Победы в Польше, городок, я, к сожалению, не знаю его названия, в расположении штаба армий, на ступеньках сидит уже убелённый сединой генерал, а рядом с ним совершенно очаровательная маленькая женщина. Генерал делает моей будущей маме предложение, и Кармен берёт «лейку» и делает снимок. Теперь эта фотография для нас как святыня, Кармен назвал её «Серьезный разговор» — длиною в сорок лет. Именно столько прожили папа с мамой».

Жена Нина и дочери Наталья и Елена Батовы
Жена Нина и дочери Наталья и Елена Батовы

Часть пятнадцатая: «ПАМЯТЬ…»

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов скончался на 87-м году – 19 апреля 1985 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Ещё при жизни Павла Ивановича, в 1972 году, ему было присвоено звание почётного гражданина Рыбинска. За два года до смерти, в 1983 году, Батов стал Почётным гражданином Ярославской области.

Почётные звания гражданина ему присвоены в городах: Лоев, Речицы (1967), Калач-на-Дону (1972), Железногорск (1981), Новгород-Северский, Бобруйск (1984), Калинковичи (1984), Светлогорск (1984), Озёрки.

Также был почётным гражданином Гданьска и Щецина, но лишён этих званий новыми польскими властями после 1989 года.

Сначала бюст Батова был установлен в Рыбинске у пожарной каланчи
Сначала бюст Батова был установлен в Рыбинске у пожарной каланчи

Именем Павла Батова только в Рыбинске названы проспект и улица. В остальных городах страны также есть улица Павла Батова – в Ярославле, Брянске, Севске, Волгограде, Бобруйске, Донецке, Макеевке, Светлогорске, Лоеве, Калинковичах и Железногорске.

Для сохранения памяти потомкам в Рыбинске на аллее Славы и в Рыбинском районе села Сретенье и в белорусском Гомеле к бюстам легендарного командарма ежегодно возлагают цветы.

В 1987 г. в честь легендарного командарма был назван рыболовный траулер проекта 1288 «Павел Батов».

П.И.Батов
П.И.Батов

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #командарм #Ярославскаяобласть #история #мойрайон #Рыбинск24 #деньвистории