Могут ли 7 тезисов облегчить жизнь и избавить от седых волос? Старший эксперт офиса Vysotsky Estate в Тушино Алексей Скуратов уверен, что да, потому что к его профессиональному опыту прибавляется опыт личный. Берем на вооружение.
1. А оно вам точно надо?
Свою ипотеку я брал ещё не будучи агентом и теперь понимаю, что тогда прошёл по лезвию ножа. Живя в аренде, не имея уверенности в стабильности зарплаты в долгой перспективе, по неопытности я взял ипотеку на строящееся жильё, выделив на это более 60% от совокупного дохода. Было тяжело, некомфортно, и я очень плохо спал по ночам. Грыз ногти под одеялом, боясь, что любая мелкая проблема потянет всю семью на дно.
2. Не забывайте про переуступку
Я мог взять квартиру на 10% дешевле по переуступке в уже построенном корпусе того же ЖК и не платить полгода за аренду, дожидаясь акта передачи от застройщика. Просто потому, что не спросил у агента или юриста, что такое переуступка.
3. Ставка — это не главное
Считайте итоговую переплату. Я, как большинство, гнался за низкой ставкой. Советую обратить внимание не на процент, а на сумму переплаты. Даже при одинаковом проценте и разной схеме выплат итоговая переплата может разительно отличаться.
4. Первоначальный взнос — обязательно
Обязательно нужен первоначальный взнос. Чем он больше — тем лучше. Не советую обращаться к «серым» брокерам, которые обещают всё устроить: может не получиться, а в убытке будете вы. Не слушайте советов по завышению стоимости квартиры в ДКП: обманывать банк и налоговую — дело рисковое. Не берите кредит для того, чтобы внести первоначальный взнос по ипотеке, даже если очень хочется. Моя ошибка была в том, что я оставил на текущие затраты при покупке (оформление, страховка, сам переезд и т.д.) минимум. Пришлось выкручиваться.
5. Нет кредитам и ипотеке для ипотеки!
Нет денег на первоначальный взнос — не берите ипотеку, выдохните. Очень запросто можно не потянуть одновременное обслуживание процентов по кредиту + ежемесячные платежи по ипотеке. Я перед покупкой закрыл все кредитки и раздал все долги.
По этим двум пунктам я не рисковал и ни капельки не жалею, так как, поработав в недвижимости, видел, как трагично это может закончится.
6. Определитесь со сроком
Выгоднее взять ипотеку на больший срок, а потом досрочно и как можно раньше погасить. Лучше уменьшать срок, а не платёж. Я же был вынужден поступить иначе: уменьшал платёж, а не срок, потому что допустил ошибку в самом начале, когда «нагрузил» себя и выделил на платёж более 60% от совокупного дохода. Но изначально меньший срок выплаты лучше в плане подстраховки. Например, если, что-то пойдет не так, всегда можно реструктуризировать на больший срок с уменьшением платежа.
7. Имейте запас прочности или стальные яйца
Нужен запас прочности — финансовая подушка безопасности, возможность при потере дохода вносить ежемесячные платежи по ипотеке хотя бы 3-6 месяцев. У меня не было ни того, ни второго, поэтому прибавилось седых волос.
Набор даже этих простых советов намного уменьшит риски и упростит всё дело по покупке своей квартиры. Если я бы следовал этим пунктам — спал бы лучше.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья? Ставьте лайк!