Внимательные пассажиры, наверное, замечали, как машинисты локомотивов машут руками, например, путейцам. Было бы интересно узнать, имеют ли какое-то значение эти жесты для работы железной дороги. Однако в инструкциях для машиниста не прописаны какие-либо специальные жесты руками, связанные с его работой. Это просто не практично.
Первая мысль, которая может возникнуть, это специальный язык жестов среди машинистов, понятный только им самим. Например, как среди автомобилистов, которые могут подавать руками сигналы друг другу. Короче говоря, когда машинист машет рукой, он просто приветствует других машинистов, либо работников железной дороги. Ничего сложного - всё банально просто.
Машинисты приветствуют друг друга жестами из кабины, даже если не знакомы лично, а делают это просто из вежливости и солидарности к своей нелёгкой работе. Никакого скрытого подтекста в этих жестах нет. Использовать рацию для приветствия непринято (как у дальнобойщиков), так как это может засорять эфир и мешать другим.
Бывают случаи, когда машинист видит путейцев рядом с железной дорогой. Он не будет махать им рукой, так как его вряд ли увидят издалека. Гораздо практичнее подать громкий звуковой сигнал. Другой случай: для общения между машинистами проще использовать специальные средства связи. Никакие сигналы руками не смогут передать нужную информацию.
Редко кто из людей смотрит в кабину машиниста, чтобы посмотреть, что ему хочет показать машинист. Проще и логичнее подать громкий звуковой сигнал, чтобы человек отошёл на безопасное расстояние от ЖД-путей.
Машинисты в хорошем настроении могут помахать рукой не только своим коллегам, но и пассажирам на платформе, особенно если те снимают их на телефон. Но такое встречается очень редко. Обычно машинисты не любят, когда их снимают на камеру.
Спасибо за прочтение. Впереди ещё много интересных статей и видео по ЖД-тематике. Подписывайтесь, пожалуйста, на Дзен-канал.
Telegram про поезда: https://t.me/rutrains
Читайте далее: