Найти в Дзене

Метод кайдзен. Шаг за шагом к достижению цели - Роберт Маурер | Как действительно добиваться своих целей

"Кайдзен" (kaizen) - японская философия, а также подход к ведению бизнеса, в основе которого лежит постоянное совершенствование и оптимизация бизнес-процессов. В основе такого подхода лежит идея о том, что небольшие и последовательные шаги в сторону улучшения приведут к значительным переменам. "Кайдзен" можно и нужно практиковать не только в бизнесе, но и в обычной жизни.

Основное заблуждение критиков подхода "кайдзен" заключается в том, что маленькие шаги = медленное продвижение и небольшие результаты. Но и маленькие шаги требуют терпения и самодисциплины. Метод работает, поскольку направлен на преодоление сопротивления разума переменам, заставляя вас начать - сделать первые шаги. Совокупный эффект последовательных маленьких шагов и множества маленьких побед складывается воедино...

А теперь разберём книгу подробнее.

Как вы уже поняли, ставя перед собой большую цель, мы часто сталкиваемся с внутренним сопротивлением: прекращаем к ней двигаться на полпути или даже вовсе не начинаем. Подход Кайдзен как раз предназначен для таких случаев. С ним вы сможете выполнять большие задачи, используя маленькие шаги.

1. Задавайте небольшие вопросы

Наш мозг предпочитает отвечать на короткие вопросы, если же вопрос "перенасыщен" и "перегружен" - появляется страх, мешающий найти подходящее и креативное решение. Принцип действия простой: как только вы начнёте ежедневно задавать себе короткие вопросы, у вашего мозга (особенно у гиппокампа, который хранит информацию) не будет иного выбора, кроме как отвечать на них. И ответы вас приятно удивят.

Например: каким способом я могу напомнить себе пить больше воды?

Ответ 1: каждый раз, когда я иду на кухню, я выпиваю стакан воды.

Ответ 2: в моей машине всегда должна быть бутылка с водой на видном месте.

-2

2. Думайте о мелочах

Визуализация - важная составляющая достижения цели. Существуют исследования, которые доказывают, что ученики, представляющие выполнение упражнений на фортепиано, неоднократно демонстрировали увеличение мозговой активности, как и те, кто действительно практиковался на фортепиано в течение того же периода.

3. Предпринимайте небольшие действия

Ответы на короткие вопросы и визуализация бессмысленны, если не предпринимать никаких действий. Начните с небольших шагов, настолько незначительных, что вы просто не cможете потерпеть неудачу. Так вы будете оставаться в поле мотивации, продолжая начатое дело.

Например: чтобы сэкономить деньги, введите привычку выкладывать 1 товар из тележки перед покупкой.

Или: чтобы расширить свой словарный запас, учите по одному новому слову в день.

4. Решайте небольшие проблемы

Проблемы часто начинаются с малого, затем накапливаются и выливаются в одну большую проблему. Тренируйте себя выявлять и решать мелкие проблемы, так вы сможете избежать головоломки над более крупными и болезненными проблемами.

Преодолевайте трудности, пока это ещё легко; выполняйте задачу серией небольших действий.

Лао-цзы

5. Не забывайте о небольшом вознаграждении

Для любого работника вознаграждение (особенно большое) - это стимул сосредоточиться на грандиозных идеях, сложных и дорогостоящих. Небольшие вознаграждения или элементарные знаки внимания (сувениры, приглашение на кофе и т.д.) стимулируют множество таких же небольших предложений, которые в совокупности могли бы привести к отличным результатам. Просто используйте те инструменты, которые вам доступны. И не забывайте: часто небольшое выражение благодарности может иметь огромное значение (не обязательно в бизнесе).

-3

6. Распознавайте незначительные моменты

Начнём сразу с примера, продолжающего карьерную тему: если вы ненавидите свою работу, но не представляете себя в другой профессии, отмечайте каждый день 1 момент, когда она вам нравится. Как вариант: вы заметили, что вам нравится общаться с людьми и помогать им в решении проблем. Вполне возможно, вам подойдёт профессия консультанта.

Аналогичный подход применим и в личных отношениях. Приучите себя сосредотачиваться на небольших, но положительных аспектах вашего партнера, а не на больших недостатках. То, на чём вы сосредотачиваетесь, растёт.

Итак, 5 важных тезисов из книги "Метод кайдзен":

1. Маленькие шаги приводят к большим переменам.

2. Кайдзен обходит, встроенное в мозг, сопротивление новому поведению.

3. Задавая небольшие вопросы, мы удерживаем реакцию "сражайся или беги" в положении "выключено".

4. Кайдзен нейтрализует реакцию мозга на страх, делая изменения более естественными.

5. Делая шаги настолько крошечные, вы спокойно преодолеете препятствия, которые побеждали вас раньше.

Благодарим вас за прочтение.

-4