Увы, моя страна тяжело больна, заявил академик РАН Сергей Глазьев. Главный симптом - нестабильность курса рубля.
Но это следствие - причина же кроется в провальной, токсичной денежно-кредитной политике.
Согласитесь слышать такое нелегко, особенно когда о проблемах говорят не из стана несистемной оппозиции, у которых хорошо в России в принципе не бывает, а произносит эксперт любящий свою страну.
Но даже у таких специалистов оказывается есть претензии к происходящему сегодня в государстве.
Курс валюты - это температура, отражающая здоровье экономического организма страны,настаивает академик РАН Сергей Глазьев. Исходя из этого вынужден констатировать: экономика России тяжело больна, добавляет он.
Глазьев особо подчеркнул, в мире нет ни одной крупной нефтедобывающей страны, у которой была бы такая высокая волатильность валюты как это происходит сейчас в Российской Федерации.
Хуже нас дела идут только у Турции, там турецкая лира столь же неустойчива, как рубль, но эта страна не является важным экспортёром энергоресурсов как наша.
Турция - прежде всего, импортёр. И у Анкары всегда были проблемы с торговым балансом. Нехватка энергоносителей - это главное узкое место, которое сдерживает экономический рост республики, - подчеркивает академик.
Например, такие нефтяные державы, как ОАЭ, Саудовская Аравия, являются обладателями надёжных национальных валют, которые обеспечивают стабильность их финансово-экономических систем, объясняет экономист.
В России же, которая является одним из главных поставщиков энергосырья, рубль ослабел даже заметнее турецкой лиры.
А когда курс в условиях открытой экономики плавает, это закрывает почти все возможности для развития, потому что элементарно нет определённости - резюмирует Глазьев.
Центральный банк - это главный субъект, который просто отравляет наш инвестиционный климат свободным плаванием курса рубля.
Ни в одной уважающей себя стране, тем более если речь о нефтяных державах, нет свободной болтанки национальной валюты.
Потому что надёжный курс - это залог стабильности всей экономической системы, - подвел невеселый итог деятельности ЦБ РФ, Набиуллиной и примитивным методам управления финансами Сергей Юрьевич.