§ 5.39. Когда же россияне станут получать достойные пенсии? (часть 2)
В тех странах, где пенсия является накопительной, граждане сами определяют жизненный уровень в преклонном возрасте путем выбора подходящего им пенсионного плана. Они знают, что работают на свое будущее, и чем больше их заработная плата, тем выше будет размер пенсии. Накопленный пенсионный капитал не индексируется, но с помощью пенсионного фонда будет расти за счет его инвестирования в различные активы.
В России всегда формировалась страховая пенсия. К ней в 2002 году добавили накопительную пенсию, которую, но, начиная с 2015 года, она заморожена государством. Впрочем, роль накопительной пенсии изначально была второстепенной, так как отчисления в размере 6% от заработной платы, составляют небольшую долю в структуре доходов пенсионера. В любом случае, накопленный на лицевом счете работника капитал, который направляется на формирование страховой пенсии, зависит от состояния экономики.
Устойчивый рост экономики ведет к росту доходов населения, в том числе заработной платы. Это проводит к увеличению суммы взносов на формирование пенсии, а пенсионеры в развитых странах имеют возможность помимо пенсии от государства, получать еще и пенсию от частного пенсионного фонда. В сумме эти две пенсии составляют 55-60% от прежней заработной платы работника, что на 25-50% выше 40%, предусмотренных Конвенцией Международной организации труда № 102.
Для существенного повышения размера пенсий в России необходим постоянный рост экономики, так как без этого невозможно увеличение размера заработной платы. Если уровень доходов у большей части населения невысок, то независимо от того, какая пенсия формируется накопительная или страховая, поступления в пенсионный фонд не помогут увеличить размер пенсий по старости.
Среднегодовая зарплата россиян составила в 2001 году – 3 240 рублей, а в 2010 – 20 950. За 10 лет она выросла почти в 6,5 раз. В следующие 10 лет ее рост составил 220%: с 23 400 рублей в 2011 году до 51 300 рублей в 2020 году. Если считать по средневзвешенному курсу доллара США, то зарплата, наоборот, понизилась на 11%. В 2011 года она была эквивалентна 796 долларам США по курсу 29,4 рублей за доллар, а в 2020 – 711 долларов по курсу 72,1 рубля за доллар.
Быстрый рост зарплат в России в рублях объясняется высоким уровнем инфляции, с которой Правительство РФ не может справиться последние десятилетия. Реальная же покупательная способность населения выросла незначительно. Цены растут беспрерывно, иногда их рост приостанавливается, но затем начинается снова. Рост потребительских цен по данным Росстата составил в 2000 году – 20%, в 2005 – 11%, 2010 - 9%, 2015 – 13%, 2020 – 5%, 2021 – 8,4%, 2022 – 12%.
Низкие темпы роста российской экономики и высокая инфляция взаимосвязаны. Сырьевая модель развития приводит к получению сверхдоходов, лишь меньшая их часть оседает в Фонде национального благосостояния и переводится за границу. В 2021 году за рубеж было выведено 74,2 миллиарда долларов. Большая часть этих сверхдоходов оказывается на внутреннем рынке. После продажи валюты от экспорта сырья денег в экономике оказывается больше, чем производимых в стране товаров, и происходит инфляционный всплеск.
Уровень потребления в России не дает развиваться промышленности, ведь проще и дешевле купить товар за границей, чем производить внутри страны. Отказаться от нефтяных доходов государство не может, и совершается круговорот инфляции. Огромные суммы валютных поступлений превращаются в рубли, и появляются значительные свободные средства, которые попадают на внутренней рынок. Происходит рост цен на импортные и на отечественные товары, что уменьшает доходы населения.
Это ведет к росту издержек предприятий, им приходится повышать цены на свою продукцию, и повышать заработную плату персоналу, иначе очень трудно будет найти новых квалифицированных работников. Из-за роста цен начинают страдать работники социальной сферы и пенсионеры, и тогда государство вынуждено повышать МРОТ, индексировать зарплаты бюджетников и пенсии. Через несколько лет ситуация повторяется.
Негативными факторами для российской экономики являются также наличие большого госсектора, процесс монополизации, политическая нестабильность, иностранные санкции, и отношения к экономическим проблемам высшего руководства страны. Так, в течение 8 лет с 2012 по 2020 год во главе Правительства России находился Д. Медведев, имеющий юридическое, а не экономическое, образование. Не случайно, темпы роста ВПП в этот период составляли в среднем около 1% в год.
Пока российская экономика не начнет стабильно расти на 4-6% год, за счет увеличения выпуска отечественных конкурентоспособных промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью и увеличение производительности труда, не будет достигнуто увеличение реальных зарплат, а значит, поступления взносов в пенсионные фонды не будут обеспечивать выплату пенсий по старости на 25-30% выше, чем в настоящее время.
18.07.2023
О том, когда же россияне станут получать достойные пенсии (часть 3), будет рассказано во вторник 25 июля 2023 в 21-00 МСК.