Найти тему
67,5K подписчиков

Кому могут отказать в налоговом вычете и можно ли это оспорить?

В оформлении налогового вычета заявителю могут отказать.

В оформлении налогового вычета заявителю могут отказать. По общим правилам, отказать в предоставлении какой-либо льготы или права могут в нескольких случаях:

  1. Если у гражданина отсутствует право на льготу — в данном случае у него нет права на оформление вычета по каким-либо причинам, указанным в законе. Например, получить налоговый вычет можно в течение трёх лет, и если срок пропущен, то за определённый период гражданин теряет право на оформление возврата налога. Или ещё пример: право на налоговый вычет предоставляется только в отношении жилья на территории РФ, соответственно, если гражданин обращается за вычетом на приобретение квартиры за границей, то права у него не возникает, и будет отказ.
  2. Если гражданин предоставил неполный пакет необходимых для оформления вычета документов либо документы оформлены неверно. Например, для оформления налогового вычета на лечение ФНС требует предоставить кассовые чеки с расшифровкой по наименованиям приобретённых лекарственных препаратов, а не просто с общей суммой.
  3. Если заявление на применение права на вычет подано не в ту налоговую (например, не по месту прописки заявителя).

В ряде случаев ситуацию можно поправить — оформить документы правильно и заново подать их, например. Но если права на вычет нет, то ситуацию с отказом вряд ли получится изменить.

Есть и ряд специфических ситуаций, при которых налоговая отказывает в предоставлении вычета. Например, не возникает права на налоговый вычет при совершении сделки купли-продажи жилья между лицами, которые являются взаимозависимыми. А это супруги, родители, дети, братья и сёстры, опекуны. Таким образом, если одним лицом приобретается жильё у другого, который взаимозависим с покупателем, то налогоплательщику откажут в предоставлении налоговых вычетов (письмо Минфина России от 16 февраля 2022 №03-04-05/10696).

Решение об отказе в оформлении налогового вычета составляется по утверждённой форме, в нём указывается причина отказа.

Если налогоплательщик считает, что налоговая отказала неправомерно, то эти действия он может оспорить в вышестоящем налоговом органе или в суде. В заявлении нужно будет обосновать свою позицию со ссылкой на законодательные акты и потребовать признать недействительным вынесенное налоговым органом решение об отказе.

Анастасия Хрусталёва,

старший вице-президент ИК Fontvielle

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной