Две женщины дружат, у каждой дети – сын и дочь. Воспитывали примерно одинаково: не баловали, к труду приучали. Мужья в стороне не были, помогали женам.
Большого достатка не было, однако на жизнь хватало.
В семьях мир и дружба, дети душевные и добрые. И вот выросли: сыновья женились, дочери замуж вышли.
Родители остались одни, началась тихая размеренная жизнь. И вот тут обнаружилась существенная разница между детьми.
У первой женщины ребята живут самостоятельно, о своих проблемах родителям не рассказывают. Все в жизни бывает: и ссоры, и обиды, и ошибки. Между собой все обсудят и с проблемами справятся. С матерью и с отцом делятся хорошими новостями.
А у второй все иначе.
Дочь звонит, рассказывает: «Мой вчера выпил, а утром за руль сел. Я не могла его остановить, предупреждала, что плохо закончится. Так и случилось: остановили на дороге, хотели прав лишить, пришлось ему сунуть сорок тысяч рублей. Мама, я всю ночь плакала, морду его видеть не могу».
Настала очередь матери с бессонницей пообщаться, даже давление подскочило. Думала: «Всю жизнь дочери отдала, а она с таким гадом живет. И почему ей нормальный мужик не встретился»?
Или сын звонит: «Жена к подругам пошла, сказала, что в семь вечера вернется, а сама у кого-то ночевать осталась. Позвонила в восемь, предупредила, что не придет. Я бы пошел, чтобы проверить, но адреса не знаю, а она не сказала. Мама, вдруг она соврала? Вдруг у нее другой мужчина»?
Сказал, всхлипнул в трубку, потому что с горя выпил. Всхлип перерос в истерику, плачет, волосы на голове рвет: «Мама, что мне делать? Скажи, что мне делать»?
Между прочим, взрослый мужчина.
У матери новое страдание: "Предупреждала его, чтобы с женитьбой не спешил. Что, мало хороших девчонок на свете? Первую попавшуюся в жены взял. Бедный, бедный сынок мой! За что ему такая мука"?
Отсюда вопрос: почему у первой женщины дети все держат при себе и родителей не расстраивают своими проблемами, а у второй все валят на бедную голову мамы? Воспитывались одинаково, все одинаково. Может, это не от воспитания зависит?