Найти тему
Сравни

Экономисты МГУ назвали три признака бедности россиян

Согласно исследованию, к среднему классу и богатым можно отнести только 4% россиян.

Экономисты МГУ назвали три признака, которые позволяют провести границы бедности и среднего класса. Критерии учитывают не только заработок, но также социальные, экономические и поведенческие факторы. Они основаны на данных опроса НИУ ВШЭ в 2019–2021 годах с участием 1600 человек. Статья об этом опубликована в журнале «Вестник Московского университета», внимание на неё обратил РБК.

Три черты, характерные для представителей бедного населения:

  • горизонт принятия финансовых решений — менее трёх месяцев;
  • нет долгосрочных финансовых целей;
  • денег хватает только на покупку еды и одежды.

Согласно этим расчётам, совершенно точно к «устойчивому среднему классу» или даже классу богатых в России можно отнести 4,1% населения. Ещё 32,6% домохозяйств имеют по одному признаку бедности, что приближает их к среднему классу. Свыше 60% россиян авторы относят к бедному населению, при этом 17,5% имеют все три признака бедности, 45,7% — два из трёх. Учёные отмечают, что кризис, вызванный санкциями, привёл к росту бедности и сокращению среднего класса.

По данным Росстата, в первом квартале 2023 года к бедным относились 13,5% россиян, а по итогам 2022 года служба отчиталась об историческом минимуме уровня бедности — 9,8% населения.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной