Найти тему

Как распознать больного с деменцией

Вчера мы ходили с мужем по грибы. Грибы - это с детства, еще с той поры, когда ездили за ними с родителями на трехколесном мотоцикле ИЖ.

Мама вообще молодец, она за грибами всю жизнь, практически, ездила или ходила. Последний раз мы были с ней в лесу в 2021 году, ровно 2 года назад.

-2

Наверное, и в прошлое лето бы поехала с нами, но вот как раз прошлым летом появились первые явные признаки деменции, на походах по лесу пришлось поставить крест.

......

Дорога из города до нашего дома большей частью проходит мимо леса. И вот в этом году, как только мы едем, мама все время рассуждала:

- В лес бы за грибами... Интересно, есть уже грибы?

Или начинала рассказывать так серьезно, что я до сих пор не знаю, правда это или нет:

- Грибы уже пошли.

- Откуда знаешь?

-Да в пансионате к кому-то приходили навестить, рассказывали.

Согласитесь, что такое могло быть... А могло и не быть.

Я уже писала как-то, что у деменционных трудно отличить вымысел от правды. И сейчас вспомнилась история, которую нам расказали на встрече ухаживающих за дементными больными.

Рассказывал Алексей Глушков, он руководит у нас организацией, занимающейся поиском людей, поэтому и распознал в совершенно, казалось бы, адекватном и здоровом человеке больного деменцией и помог ему. Может, какие-то детали я неверно опишу, но в целом история верна...

Алексей шел по нашему городу и встретил пожилого мужчину, который что-то спросил у него. Мужчина был бодр и весел, рассказал, что идет на работу, но Алексей почему-то усомнился и стал задавать наводящие вопросы. Мужчина поведал, что всю жизнь проработал на ОТЗ (Онежском тракторном заводе, хорошо известном не только в Карелии) и сейчас направляется именно туда на работу. Вот тут Алексей и понял, с чем и с кем имеет дело. ОТЗ уже давно закрыт и разобран по кирпичикам. А перед ним - деменционный больной.

Мужчине повезло: рядом оказался специалист. А как много людей, пораженных этим недугом, уходят из дома. Им встречаются на пути люди, они даже с ними разговаривают, задают вполне адекватные вопросы, и люди отвечают, но проходят мимо. Ну, а что еще, если человек с виду адекватный? А с человеком случается беда...

Мне, конечно, хотелось бы, чтоб эту статью прочитали люди, которые не знают о деменции ничего, которые думают, что деменционные - это такие дурачки сумасшедшие. А деменционные, они не такие, они кого хочешь проведут, даже опытного человека. Странная это болезнь, когда больной на голову человек может убедить здорового и заставить поверить в вымысел.

Я вот сама пишу, что нужно быть внимательной к окружающим, особенно к пожилым, а одна недавняя история мне не дает покоя. Шли мы по Москве в районе ВДНХ не так давно, и ко мне подошла старушка с "мечтой оккупанта" (ну, знаете, сумка такая на колесах?). Бабуля спросила меня, как дойти до метро. Выглядела она очень бодро, а путешествующих старушек сейчас полно. Я показала ей, в какой стороне метро и пошла дальше. А потом задумалась: старушка в районе ВДНХ (туристов и тут хватает, но она шла со стороны спального района), как будто из дома идет и не знает, где метро? Как-то странно. А не деменция ли это и не потеряет ли родня ее?

Но это Москва, и старушка быстро затерялась в толпе, пока я соображалку включала. А я до сих пор переживаю, что со своим опытом не порасспрашивала ее. Хотя...они ж так нафантазируют, что и поверишь...

Однако призываю всех: обращайте внимание на старичков, очень много потеряшек среди них. И своих, конечно, берегите и вовремя проверяйте, как только что-то насторожит в поведении.