Надпись на могильном камне: "Спроси меня, как похудеть на пятнадцать килограмм за десять дней."
Сегодня, заказывая кое-что на Озон, я глазам не поверила - волшебные капсулы для похудения "Жуйдэмэн"! А я и забыла, что они существуют. Попросилась давняя история. Читайте, пожалуйста.
Летом 2005 года меня перевели из одной бюджетной организации в другую - родственную, но более крупную. Обязанности достались идентичные прежним, а с коллективом предстояло познакомиться. Это происходило поэтапно - кабинет за кабинетом, по ходу решения рабочих моментов.
Например, в бухгалтерии восседала весьма колоритная особа - старший бухгалтер Лия Давидовна. Пышнотелая, с намёком на усики над верхней губой. Её первый подбородок уютно лежал на втором. Она производила впечатление женщины солидного возраста. Впрочем, весьма приятной.
В ней всё было безупречно - холёная кожа лица, стильная стрижка, брови, с лёгким изломом, маникюр, красивого рисунка губы. Аккуратная подводка оттеняла карие, живые глаза. Длинные серьги - янтарь и серебро, придавали облику Лии Давидовны благородную элегантность.
Одежду она шила на заказ, из качественных тканей - платья и сарафаны в паре с блузками сидели на ней идеально. Брюки Лия Давидовна не признавала, как и костюмы, считая, что они утяжеляют фигуру. Вот такая картинка. Ещё добавлю, что Лию Давидовну ценило руководство как, опять же, безупречного специалиста.
Офисный народ держался с ней запросто, обращаясь на "ты," и называя "наша сахарная Ли."
Моё удивление загасили пояснением: "С виду она солидная, а по паспорту - молодуха. Тридцать четыре года всего. И только в работе деловита, а так и посмеяться любит, и поболтать, и в компании посидеть, не с соком, конечно."
Я сказала: "Бедная Лия. Грустно в 34 выглядеть под сорок."
Меня "успокоили": "Узнаешь её прошлое и настоящее - вообще обрыдаешься! Другая бы стала мегерой, а Ли - сахарная. Жаль, мужики не замечают."
Как было обещано, я узнала "прошлое и настоящее" Лии Давидовны.
Её мать, Софья Борисовна, занимала серьёзную должность с приличным окладом и всегда была интересной во всех отношениях, но без личного счастья. Выбирать, кого полюбить, родители ей не позволили. Они считали, что мужем дочери должен стать молодой человек из приличной еврейской семьи.
А если так - нечего подолом трясти на гулянках. Послушная дочь, закончив школу и институт с красным дипломом, на первой ступеньке карьеры стояла, когда жениха ей на блюдечке преподнесли. Давид был сыном, знакомых отца Софьи. Симпатичный, образованный, но какой-то слащавый и изнеженный матушкой.
Софье исполнилось двадцать шесть лет. Она ответила "да" лишь потому, что надоело незамужней сидеть, да родителей слушаться. Ушла под крышу родителей мужа. Родила дочку Лию. Ничего плохого не происходило, и свекровь вполне терпима была. Но муж Давид не вызывал в ней никаких чувств, кроме тихого раздражения.
Рядовой инженер с минимумом амбиций, он ревновал жену к успеху в профессиональной сфере. Брезгливо сторонился обкаканных ползунков дочки, а от вида детского срыгивания его тошнило. Случайно порезав палец, стонал, что умирает от кровотечения, а на другой день шёл проверять уровень гемоглобина в крови.
Вдруг сообразив,, что не пропадёт, Софья развелась с Давидом, не обращая внимания на возмущение родителей. Это было не сложно, проживая на съёмной квартире. Лие было пять лет. На вид хрупкая девочка, она никогда не болела, всегда была весела.
И поняла, когда мама объяснила, что некоторые дни недели ей придётся ночевать в круглосуточной группе детского сада. Причина - не роман, а ненормированный рабочий день. Всё себя оправдало. Софья Борисовна, получила руководящую должность, ордер на двухкомнатную квартиру и другие блага для себя и дочурки.
Лию она обожала безмерно и способствовала всестороннему развитию. Музыкальная школа, танцевальная студия. Никакого донашивания одежды "до дыр," заштопанных колготок и растрёпанных кос. Учила дочь, примером и словом:
"Помни: женщина обязана выглядеть так, чтобы зеркала улыбались. И нет обстоятельств, чтобы стало иначе."
Лия с восторгом впитывала наставления матери. Но вот позади школа и она в списках студентов экономического института. И снова прозвучал совет:
"Женщина обязана обеспечить себе возможность не пропасть и, при любых обстоятельствах, оставаться личностью. Ради этой цели, стоит чуть реже предаваться развлечениям и получить красный диплом. Поверь: когда это произойдёт, ты испытаешь невероятный кайф и уважение к себе."
Не преувеличивала. Лия ощутила внутренний фейерверк, став одной из лучших выпускников института. Начинала, конечно, с рядового бухгалтера, но отличная учёба сказывалась, помогая в работе. Но тут, отодвинув всё остальное, Лию настигла любовь.
Обстоятельства знакомства Лии с молодым мужчиной неизвестны, но это была встреча двух половинок. Он был интеллигентным, обаятельным человеком с медицинским образованием - врач-стоматолог. По паспорту Михаил, но близкие обращались к нему Михаэль. Его мама была еврейкой, а отец русским.
Желание влюблённых пожениться их родные одобрили и началась известная, приятная суета. Уже белое платье висело в шкафу и гостям разосланы приглашения. Десять дней до свадьбы, восемь... Во время приёма ванны у Михаэля остановилось сердце.
Вскрытие показало ишемию, но когда она образовалась, непонятно. Михаэль не имел вредных привычек, согласно положенным медкомиссиям был совершенно здоров. Если бы не мать, Лия умерла бы следом. Подробно описывать состояние девушки, надевшей вместо платья невесты - траурное, не имеет смысла.
Только год спустя, она начала заново жить, неузнаваемо изменившись. Одним из вариантов спасения от тяжёлого стресса для Лии стала еда. В основном, мучное и сладкое. Сначала мать радовалась, что исхудавшая дочь вернулась к прежнему весу, но наросло ещё пять килограмм, и ещё...
Желания остановить процесс, девушка долгое время не имела. Но распустёхой не стала, и зеркала улыбались, приняв новую Лию. Ей исполнилось тридцать два года, когда Софья Борисовна умерла. Острый, скоротечный лейкоз - это всё, что известно.
После похорон Лия Давидовна ушла в отпуск, растянувшийся на два месяца из-за больничных. Вышла - стойкая, по-прежнему безупречная и для всех "сахарная Ли." В женском коллективе тема похудения всегда обсуждаема. Обмен диетами, советами. И Лия Давидовна интерес проявляла, признаваясь:
"Похудеть хочу, чтобы выйти замуж. Сразу бы ребёночка родила."
Её бросались уверять, что она и так хороша, но "сахарная Ли" вздыхала:
"Проблема в том, что мужчины воспринимают меня, как солидную матрону, а не молодую женщину. И вроде не особенно много ем, пешком на работу хожу, на четвёртый этаж поднимаюсь без лифта, а ещё на пол размера поправилась."
Она не замечала, что жуёт целый день - орешки, сладкие сухофрукты, мелкие печенюшки. Вероятно, психологическое напряжение не отпускало эту милую женщину. Между тем, витрины аптек пестрели БАДАМи для похудения. Кто-то покупал, пробовал, но кроме мочегонного эффекта и очищения кишечника они ничего не давали.
Вдруг появился тот самый "Жуйдэмэн." Мы сделали свой "перевод," назвав вроде бы доказательно эффективный БАД - "Жуйдавай" (в одно слово). "Соседка за неделю сбросила пять килограмм," "Знакомая знакомой за месяц превратилась в модель." Слухи будоражили, но цена останавливала.
Вдруг у Лии Давыдовны опали щёки и второй подбородок исчез. Может потому, что она сократила потребление "жевательной мелочёвки"? Но изменения в фигуре "сахарной Ли" были столь видны и стремительны, что коллеги забеспокоились о её здоровье.
Но Лия Давидовна, на чистом глазу, утверждала:
"Сама в счастливом шоке, девчонки! А всего лишь отказалась от ужина и сократила порцию обеда."
А подчинённые ей бухгалтеры доносили другое:
"Да она, кажется, энергией солнца питается! Кое-как съест сырник в обед, запивая травяным чаем и видно, что еда ей удовольствия не приносит."
За месяц Лия Давидовна похудела с пятьдесят шестого размера до сорок восьмого. Это было какое-то волшебство - солидная матрона, сменив просторный гардероб на наряды, подчёркивающие стройность фигуры, превратилась в девушку до тридцати.
Сияющие глаза, точёный профиль, летящая походка. Несомненно, своим преображением Лия наслаждалась. Ушла в отпуск и ещё краше вернулась - загорелая (раньше на пляж не ходила), с какой-то новой, хулиганистой стрижкой. Новость, что у неё появился сердечный друг не удивила - такая секси стала.
Не знаю, был ли мужчина одних кровей с Лией Давидовной, но звали его Лев. Крупный такой мужчина, около сорока лет. Всегда в костюме, при галстуке, он заезжал за ней на работу и ждал у машины с букетиком цветов.
"Он у меня зам. директора фирмы. Разведённый, но алименты закончились. Ранняя женитьба - папаша с семнадцати лет. Не поверите, на сайте знакомств познакомились и сердце подсказывает - до конца года Лев сделает мне предложение."
Неожиданно (ожидаемо?) Лия Давидовна, оставаясь стройной, стала неважно выглядеть. Бледная, бессильная, синева под глазами. Пыталась больше есть в обед, но её тошнило. Наконец, отпросилась на день - для обследования. На работу не вернулась. Лию Давидовну срочно госпитализировали.
Врач гематолог подозревал развитие той же болезни, что и у матери Лии, но обошлось. Лечение оказалось долгим. Избранник, очень переживая за любимую женщину, навещал по два раза на дню. Куриный бульон, паровые котлетки из телятины, развесная красная икра, фрукты - всё, что врач прописал. Готовил сам.
Представители нашего коллектива тоже бывали у "сахарной Ли," но лишь вернувшись, она открыла тайну своего похудения и причину болезни. Одно вытекало из другого, а причина называлась "Жуйдавай." "Жуйдэмэн," по аптечному. Да, приобрела и принимала по секрету от всех. Объясняла:
"Я, девчонки, не особенно верила, что получится похудеть и не хотела, чтоб присматривались, обсуждали. Жрать не хотелось от слова совсем. Еда, как трава. Каждый день теряла по 500 грамм, тая как снежная баба. Радость затмевала звоночки.
Ну, подташнивает, голова болит, живот посреди ночи крутит. Зато платья висят мешком, талия появилась. Было кайфом покупать шмотки в обычных отделах, а не для "Элегантных женщин." Осмелев, разместила фото на сайте знакомств.
Судьба будто ждала - Лев мгновенно заинтересовался. Ну, а дальше, знаете - чуть в ящик не сыграла. Употребив две банки, решила сделать перерыв. Потом заходила в аптеку - а нету волшебных пилюлек. Вес оставался идеальным, а плохое самочувствие нарастало.
Несколько раз падала в обморок. Ладно, хоть дома. Основная причина не малое количество еды, а нарушение всех показателей крови. Думала, в стационаре, насмерть заколят! Вот вам и "Жуйдавай. Мне только странно, как никто из вас не решился на эксперимент - я одна, что ли дура?"
Оказалось, кое-кто брал "Жуйдэмэн," но тоже промолчал. Ничего, кроме разочарования и сожаления о выброшенных деньгах не случилось и мы не понимали почему. Это уж потом, когда чудо препарат сняли с продаж для "корректировки состава," стало известно. что в аптеки поступали разные партии БАДа.
Одни безвредные и бесполезные, другие - с запрещённым ингредиентом, влиявшим на мозг и организм потребителя. Лие достались "волшебные пилюли." Вскоре она вышла замуж за своего Льва и беременность себя ждать не заставила. Даже в декрет она уходила, не располнев.
Родив очаровательного мальчугана, выглядела превосходно - убедились, когда поздравлять ходили. А три года спустя, "сахарная Ли" вернулась раздобревшей - мама, не горюй! Прежние, "до похудательные," платья ей опять пришлись впору.
Но теперь полнота не прибавляла Лие Давидовне лет - личное счастье и материнство очень идёт женщинам. Прозвучало мнение:
"И вот стоило себя травить, чтоб побыть стройной парочку лет? Или уж тогда фигуру бы не запускала - есть же спортзал, всякие обёртывания. А то, получается, зря пострадала!"
Лия Давидовна, всколыхнувшись всем своим сдобным телом, на заявление эмоционально отреагировала:
"Ага! И сидела бы безупречной бабой на чайнике. Работа, да пустой дом. Ни капельки не сожалею, что мне "Жуйдавай" с "отравой" достался. Вспомнила, что значит стройняшкой быть, Лёвушку зацепила, сыночек родился. До верха счастьем полна. Жаль, мама внука не дождалась.
А поправилась - сама не заметила как. Аппетит активный проснулся - готовка Лёвушки этому очень способствует. Грудью долго кормила, ни в чём себе не отказывая. Вдруг обнаружила, что ни во что не влезаю. Головой об стену биться не стала, а вынула из чемодана прежний гардероб.
Лёвушка к преображению спокойно отнёсся., сказав: "Ты совсем, лапушка, не изменилась, только красоты стало больше." Ребёнка от первого, глупого брака, он не прочувствовал. После развода все мужские завихрения пережил. На мне женился с желанием семьи и крепкого тыла. А мне, как видите, есть, чем его обеспечить!"
И "сахарная Ли," засмеялась.
Такова женская логика. Пренебрегая основными правилами, она заменяет их на эмоциональное отношение к событиям и явлениям. А ещё женщина готова на любой риск ради любви, семьи. И потому (пример "сахарной Ли") пьёт шампанское в честь своего замужества.
от автора: К слову, я не считаю оправданным любой риск даже ради любви. Если только ради ребёнка. Возможно, и Лию Давыдовну именно это привело к "Жуйдаваю."
Благодарю за прочтение. пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина