Действия Центробанка не всегда понятны обычным гражданам, не следящим за экономическим или политическим курсом страны. Однако его решение поднять ключевую ставку приведет к ощутимым последствиям уже в ближайшее время. О том, что изменится в жизни россиян, рассказываем далее.
Российские банки быстро прореагировали на повышение ключевой ставки, оказавшейся к концу июля на уровне 8,5%. Ожидается, что Сбербанк поднимет максимальную ставку по вкладам до 10%. Те же действия предпримут ВТБ, Альба-банк и Росбанк. Почта Банк обогнал своих конкурентов и установил заранее ставку в 11%, однако данный процент действует только для социальных вкладов. Эта программа предназначена для клиентов с небольшими доходами.
Эксперты отмечают, что лето 2023 не внесло специальных «сезонных» предложений. Впрочем, они ожидают появления новых продуктов, которые помогут продать новые привлекательные ставки гражданам, в следующие два месяца. Согласно прогнозам НРА, ставки поделятся на две группы – в зависимости от продолжительности:
- депозиты на срок до 3 месяцев: 6,5% - 8,5%;
- депозиты на более длительный период: 7,5% - 9,5%.
Но есть и плохие новости. Ставка по кредитам также подрастет. Это событие затронет разные типы кредитования по-своему:
- автокредиты: 15% для новых моделей, 14 - 17% для подержанных;
- ипотека: 11% - 13%, на льготных условиях – 7%;
- необеспеченные потребительские кредиты: 15% – сотрудники по найму, 18% - 20% - самозанятые;
- кредиты на любые цели: 15% - 17%.
Несмотря на прогнозы, предсказать точное повышение, которое коснется кредитных продуктов, пока нельзя. Аналитики указывают на прямую зависимость ставок от сберегательных продуктов, определяющих цену ресурсов для кредиторов. Для начала необходимо проанализировать динамику рынка и спрос на сберегательные и кредитные программы.
Что до курса рубля, то ключевая ставка на данный момент не имеет существенного значения. По этому поводу высказался Банк России и уточнил, что падение курса объясняется изменением торгового баланса. Рост импорта и падение цен на сырье провоцируют уменьшение экспортной выручки в валюте. Некоторые экономисты предсказывают плавное движение курса на 100 рублей за доллар в течение последнего месяца лета.