Очень часто мошенники, завладев установочными данными и заветным кодом из смс-сообщения банка, оформляют на своих жертв кредиты по упрощенной (дистанционной) процедуре.
В этих случаях жертва, как правило, узнает о случившимся слишком поздно, когда мошенникам уже удалось перекинуть деньги со счета на счет.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в большинстве таких случаев банки отказываются аннулировать “левые” кредитные договоры и требуют от своих клиентов полного погашения кредита.
Обманутые люди обращаются в полицию, но даже если там и возбуждают уголовное дело, то доказать что-то банку и избавиться от долга очень сложно.
В подобной ситуации оказалась и наша героиня, назовем ее Галина, на которую мошенникам удалось повесить довольно крупный кредит на сумму свыше полумиллиона рублей.
Как было дело?
Галина оформила на мелкие хозяйственные нужды небольшой кредит в банке, что-то около пятидесяти тысяч рублей. При этом в договоре с банком Галина согласилась на так называемое “дистанционное обслуживание”, при котором любое смс из банка с кодом имеет силу цифровой подписи, подтверждающей то или иное действие клиента.
Через два-три месяца после заключения кредитного договора Галине позвонил какой-то молодой человек, который представился сотрудником банка. В ходе разговора с ним Галине на телефон пришла смска из банка. Молодой человек попросил Галину назвать код из смс, что она и сделала.
Через несколько минут после завершения телефонного разговора у Галины появилось осознание того, что звонок от “сотрудника банка” и особенно его просьба сообщить банковский код, выглядят довольно подозрительно.
Обеспокоенная женщина позвонила в банк. Но, к сожалению, опоздала. От настоящего банковского сотрудника Галина узнала, что на ее имя был взят кредит на пятьсот пятьдесят тысяч рублей под восемнадцать с лишним процентов годовых. При этом деньги сразу же были перенаправлены на чужой счет и обналичены.
Галина написала заявление и попросила банк аннулировать этот кредит. Однако банк отказался, сославшись на то, что новый кредит был оформлен с соблюдением всех условий договора, по уникальному коду банка, который клиентка получила на свой телефон.
Тогда вечером того же дня Галина обратилась с заявлением в полицию. Там ее заявление приняли и через несколько дней возбудили дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц. Однако банк на это никак не отреагировал.
В итоге Галине пришлось обращаться в суд с требованием о признании кредитного договора недействительным, поскольку он был заключен обманным путем.
Что решил суд?
Суд, изучив материалы дела, полностью встал на сторону банка, аргументируя свою правовую позицию следующим образом:
● Галина подписала кредитный договор путем использования уникального смс-кода;
● код был отправлен банком на телефон Галины;
● Галина без какого-либо принуждения сообщила код неизвестному (нарушений техники безопасности со стороны банка в данной ситуации не прослеживается);
● действия банка, связанные с выдачей кредита, не выходят за рамки условий кредитного договора (банк получил подтверждение и выдал кредит);
● возбуждение уголовного дела о мошенничестве никак не влияет на ответственность банка, поскольку со стороны кредитной организации никаких нарушений выявлено не было.
В итоге суд только подтвердил права банка. Жалобы в вышестоящие инстанции также ничего не дали. И апелляция, и кассация оставили решение суда первой инстанции в силе. И только Верховный Суд посмотрел на это дело иначе.
Что решил Верховный Суд?
Верховный Суд рассмотрел жалобу и указал нижестоящим судьям на следующие важные моменты:
● смс-код НЕ МОЖЕТ заменить собой кредитный договор, это противоречит закону;
● более того, смс-код, который пришел из банка, сопровождался сообщением, написанным латинскими буквами, что также прямо противоречит законодательству о защите прав потребителей в части необходимости предоставления информации об услуге на русском языке;
● мошенники, получив кредит, сразу же перевели всю сумму на чужой счет физлица, что явно выглядит как подозрительное действие;
● банк был должен обратить на это внимание и притормозить операцию в целях проверки ее законности;
● при рассмотрении дела суды не должны были игнорировать факт обращения клиентки в полицию и возбуждение уголовного дела о мошенничестве.
В итоге Верховный Суд отменил все решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
А вы сталкивались с подобными СМС-ками и звонками от банка?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!