Ровно 253 года назад, 7 (18) июля 1770 года, армия генерал-аншефа Петра Румянцева разгромила крымско-турецкое войско хана Каплан-Гирея в битве на реке Ларге. Среди отличившихся русских командиров был генерал Пётр Григорьевич Племянников и граф Иван Петрович Салтыков, оба из ярославских дворян.
Племянников командовал отрядом, чьей задачей была всего лишь имитация атаки с целью отвлечь противника. А брать укреплённый лагерь, где засела турецкая пехота, должны были отряды генералов Баура, Потёмкина и князя Репнина. Но когда Пётр Григорьевич увидел, что коллеги завязли в бою на валах лагеря, то сам атаковал неприятеля, превратив имитацию в решающий удар.
В это же время Каплан-Гирей маневром татарской конницы попытался спасти турецких союзников и зайти во фланг русской пехоте. Если учесть, что конницы у хана было больше, чем численность всей армии Румянцева, то шансы на успех плана Каплана были прекрасные. Но крымчаки попали под огонь русской артиллерии и егерей. А довершила дело тяжёлая кавалерия, которую повёл в контратаку граф Салтыков. Кирасиры опрокинули татарскую конницу и обратили её в бегство.
А через две недели армия Румянцева одержала ещё более крупную победу в сражении под Кагулом. Через три года Племянников умрёт от последствий тяжёлой раны. А вот Салтыков станет генерал-фельдмаршалом, доживёт до преклонных лет и будет похоронен в семейном склепе в ярославском поместье - селе Никольское-Салтыково.