Часть экспертов считают, что хранить дома много денег невыгодно и небезопасно. Другие уверены, что немного наличности все-таки не помешает. Расскажем, где хранить деньги предпочтительнее и почему банк иногда бывает не лучшим вариантом.
Сколько денег нужно хранить дома
Наличные деньги дома должны быть на случай непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий, политических и прочих потрясений. Точную сумму, которую можно хранить дома, не назовет ни один эксперт.
Цифра полностью зависит от индивидуальных потребностей. Это могут быть средние расходы на два дня или на неделю. В идеале каждый член семьи должен иметь свой запас наличности на экстренный случай.
Наличные деньги дома — это опасно
Держать много наличности дома рискованно: может произойти потоп, пожар или ограбление. И деньги вернуть будет нельзя. А вот если сгорит банк, государство вернет вкладчику до 1,4 миллиона рублей.
К тому же банк начисляет проценты — есть предложения, в которых банк предлагает ставку до 10% годовых и больше. Наличные, которые хранятся дома, просто съест инфляция, если не вложить хотя бы часть в валюту.
Цены и налоги растут, а зарплаты — нет. В результате покупательная способность снижается. Например, стоимость одного только борща за год выросла на 11,5%. В 2022 году он стоил 283,5 рубля, а сейчас уже 316.
Человек, который положил под матрас в июне прошлого года 20 000 рублей, через год достал оттуда фактически 17 700 рублей. И это учтен только борщ! А ведь есть и другие статьи расходов, которые со временем не становятся дешевле. Поэтому храня все свои сбережения дома, вы их просто теряете.
Когда стоит хранить дома наличные деньги
Финансисты говорят, что наличные нужно иметь дома всегда — вне зависимости от того, какая на дворе экономическая ситуация. Пока наличные рубли не вышли из оборота, следует позаботиться о том, чтобы некоторое их количество обязательно хранилось дома.
Наличность нужна для того, чтобы оплачивать товары и услуги там, где не работает интернет. К тому же до сих пор есть организации, где не принимают карты — таких много в сфере услуг. Особенно это касается услуг, которые оказывают самозанятые люди — ремонт и строительство, пошив одежды, репетиторство. Еще некоторое количество наличности рекомендуется держать при себе, особенно в поездках.
Когда нужно срочно бежать в банк и снимать крупную сумму
Снимать крупные суммы со счета нежелательно, особенно если деньги положены под проценты. Но иногда это просто необходимо. Например, когда в банке уже накопилась сумма на крупную покупку, путешествие или досрочное погашение кредита. Эту сумму снимают в день окончания срока вклада. Проценты при этом можно рекапитализировать — снова положить в банк под процент.
Еще одна ситуация, когда нужно забрать деньги — финансовые трудности у кредитной организации. Если банку грозит отзыв лицензии, проценты потерять не жалко — главное, получить свои денежки в целости и сохранности! Если закрыть вклад как можно быстрее, не придется думать, как вернуть деньги.
Вывод: три правила хранения денег
Финансисты, эксперты и люди, наученные горьким опытом, рекомендуют придерживаться трех принципов:
- Пока наличные деньги не вышли из оборота, некоторую их сумму желательно хранить дома — точная цифра зависит от индивидуальных потребностей
- Деньги не должны быть уничтожены — потопом, пожаром, инфляцией, банком-банкротом
- Деньги должны работать — приносить пассивный доход
Хранить свои деньги можно на бесплатной дебетовой карте Opencard от Банка «Открытие». Для держателей по счету «Копилка» начисляют 7,5% годовых. Кэшбэк 1,5% начисляют за оплату всех покупок, по выбранным категориям — до 10%. Оформить ее можно здесь.
Сколько вам нужно наличных денег дома, чтобы чувствовать себя спокойно? Ваши накопления пропадали когда-нибудь в банках-банкротах? Расскажите в комментариях.
Автор: Ольга Чеснокова