Министры образования стран БРИКС на встрече в ЮАР договорились о создании собственного независимого рейтинга университетов. Он должен стать альтернативой западным рейтингам. Толчком стало предложение российской делегации, которая обосновала целесообразность нового рейтинга тем, что после 24 февраля 2022 г. российские университеты «столкнулись с политически мотивированным ограничением их участия в существующих международных рейтингах». По словам заместителя министра науки и высшего образования Константина Могилевского, «от таких действий западных стран не застрахован ни один университет, поэтому мировое образовательное сообщество нуждается в создании нового рейтинга, основанного на объективных данных и пользующегося всеобщим доверием».
Университетских рейтингов сегодня довольно много (около 13), но не все из них так известны, как, например, QS World University Rankings и Times Higher Education World University Rankings(оба рейтинга британские). Конечно, можно говорить о том, что составление рейтингов, как и любой количественный подсчёт, может быть политизированным. Известно, что подсчитать рейтинг, количество голосов избирателей и т.д. можно не просто по-разному, но как того требует генеральная линия партии и правительства. Для того чтобы таких негативных ожиданий от подсчёта не было, рейтингами занимаются независимые от государства организации.
Российские университеты могут понизить свои позиции в международных рейтингах не из-за не «правильного подсчёта» или преднамеренного занижения, а из-за отсутствия открытых данных, требуемых для составления такого рейтинга. В ситуации, когда любая коммуникация российского ученого с иностранным коллегой может обернуться уголовной статьей по государственной измене, шпионаже и т.д., российские вузы не могут предоставить реальных цифр для того, чтобы их позиции были объективно определены. С другой стороны, рейтингомания, наблюдающаяся в последние десятилетия, когда государствам и отдельным университетам захотелось иметь свои собственные рейтинги, тоже не позволяет оценивать эту инициативу положительно. Бесконечное множество рейтингов создаёт видимую их конкуренцию, но ставит под сомнение их независимость и объективность, ведь целью является исключительно желание показать «правильный подсчёт» и высокую позицию своего университета или университетов.
В самой идее создания университетского рейтинга БРИКС нет ничего плохого, вопрос только в методологии, объективности, независимости и, конечно, целесообразности. Последнее можно поставить под сомнение: уже функционируют Московский международный рейтинг «Три миссии университета» и Академический рейтинг университетов мира (Шанхайским рейтинг) в условиях противостояния России и Китая с Западом.
Для чего сейчас создавать рейтинг БРИКС, если у России и Китая есть собственные рейтинги университетов? Решение исключительно политическое. БРИКС довольно аморфное межгосударственное образование. В условиях противостояния с Западом преимущественно России (и Китаю) важно показать не просто формальное единство России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР, но процессы внутренней интеграции. Деятельность БРИКС сводится исключительно к проведению саммитов и периодическим обсуждениям банка БРИКС. Похоже, был выбран путь наименьшего сопротивления – рейтинг ни к чему особому не обязывает членов БРИКС, напротив, российско-китайский опыт рейтингования уже имеется, от других членов объединения не требуется усилий и денежных вложений.
Сложно будет говорить и об объективности этого рейтинга вследствие выбора качественной методологической платформы, опять же в противовес западным количественным рейтингам. Основной проблемой качественных методов исследования является то, что субъект, проводящий исследование с использованием этих методов, имеет больше шансов выполнить «правильный подсчёт», чем при использовании количественных методов. Качественные методы в руках авторитарных политических режимов не могут быть объективными a priori.