Пришло время рассказать продолжение эпопеи про речь моего ребенка.
Я обычно стараюсь не называть названия препаратов, что даю сыну, но сегодня расскажу.
Сначала невролог назначила Вадиму магний, чтобы успокоить. Не проблема, сходила, купила, стала давать. Вроде, даже лучше стало. Успокоился ребенок, стал спать лучше, даже какие-то новые слова выдавать, но не много.
После магния ребенку назначили сироп пантогам. Это сироп для улучшения мозгового кровообращения. По идее, болтать он должен начать сразу.
Не начал, он стал вставать в 6 утра и бегать до 9 вечера. Без дневного сна. Мы не знали куда от него деваться.
Из-за этой побочки давать его перестали. Вроде, стало лучше. Рот у него не закрывается, что-то он бормочет, предложения строит. Мы его понимаем.
Расскажу вам еще историю в тему. Пошли мы с Вадимом его стричь. Ну и разговорились с парикмахером. Она мне такую мысль выдала, что неврологи и психологи - самые бесполезные люди и только обманывают народ. А она детей и без них вырастила и все хорошо с ними.
Я была очень удивлена такой точки зрения, но спорить не стала. Считаю, что у ребенка лет до 2 самый главный врач не педиатр, а именно невролог. У нас педиатры только осматривали и с табличками ребенка сравнивали.
Невролог же делала гораздо больше манипуляций с ребенком и больше опрашивает родителей. Ведь именно этот врач может заметить какие-то отставания в развитии, тонусы, родовые травмы и многое другое. Нам повезло, у нас на участке отличный специалист.
И на счет психологов тоже могу сказать. Они не нужны, пока в этом нет необходимости. Я тоже не верила в депрессии, пока не родила. После роддома мне жить не хотелось (хоть и мои роды прошли хорошо). Вадим спал в кровати, а я рыдала рядом с ней. Страшно сказать, какие мысли меня посещали ( с ребенком я ничего не хотела сделать).
Из своего состояния я себя как-то сама вытащила. В итоге победил мой перфекционизм, и я решила, что лучше меня за моим ребенком никто ухаживать не будет.
После того момента прошло почти 3 года. Сейчас я понимаю, что обратись я сразу за помощью, понимание пришло бы быстрее, как и радость материнства.
Да, сейчас очень много психологов, как в свое время было много юристов и других специалистов. Да, модная профессия.
И да, депрессии тоже были раньше, просто это не предавалось огласке. Ну грустненькая, ну что поделать? Мало просто занята, вот и есть время думать не пойми о чем. А потом раз, и все. Могло и непоправимое случиться.
Верить этим специалистам или нет, конечно, каждый решает сам. Я верю.
На этом все!
P. S.: все препараты назначает врач! Я только поделилась своим опытом. Даже если у нас могут быть похожие случаи, все равно сходите к врачу.