18,8K подписчиков

Выход России из зерновой сделки, как отличный ход Путина. Какие события теперь стоит ожидать.

1,5K прочитали
Итак, то о чем уже давно говорили, наконец произошло. Россия вышла из Черноморской инициативы, которая получила название "зерновая сделка". Вообще отношение к самой сделке в России разное.

Итак, то о чем уже давно говорили, наконец произошло. Россия вышла из Черноморской инициативы, которая получила название "зерновая сделка". Вообще отношение к самой сделке в России разное. Очень многие критиковали власть за то, что она вообще пошла на этот шаг. Я несколько раз писал на тему того, что критиканы, просто не хотят замечать те выгоды, которая она принесла России. Так что стоит об этом напомнить.

Во-первых, Россия смогла поймать Запад в ловушку. Ведь весь крик по поводу сделки со стороны Запада шел из-за якобы помощи бедным странам с продовольствием. Однако за всё время, только менее 3% зерна ушло в эти страны. Так что остальной мир, реально убедился как Запад о нём заботиться. И Путин это понимал изначально. Ведь в соревновании западной жадности и разумности, всегда побеждает жадность. Если кто-то решит, что нам какое дело до этого, будет неправ. Не надо недооценивать значение политического фактора. Теперь, та же Африка окончательно убедилась, что только Россия в состоянии помочь ей в борьбе с голодом. А это существенно усилит политическую поддержку России.

Но кроме политики, не надо забывать и про богатейшие запасы ресурсов в Африке. Так что сообщения про очередные успехи Росатома, Газпрома, Роснефти и других наших компаний в заключении выгодных контрактов на разработку африканских ресурсов имеют корни как раз в "зерновой сделке".

Во-вторых, России нужно было выиграть время, для изменения логистических цепочек. Причем не только по продажам сельхозпродукции. И зерновая сделка этому так же способствовала. Пока та же Турция думала, что держит Россию на крючке, мы успели наладить прекрасные контакты с еще более сильным и глобальным игроком в этом регионе Ираном. При этом сама Турция, после окончания сделки попадает, под существенную продовольственную зависимость от России. Причем как в вопросах экспорта, так и импорта. По этой причине, перефразируя известный анекдот "России теперь всё равно, как у Эрдогана шапка надета". У нас теперь есть такой рычаг влияния на Турцию, что при его возможном использовании, он сметет любую турецкую власть за несколько месяцев.

В-третьих, та же Европа, усыпленная зерновой сделкой не сделала ничего, чтобы перенаправить свою логистику в зерновом вопросе. Теперь после того, как поставки из страны "зеленого человечка" существенно сократятся, она попадет в еще большую зависимость либо от России, либо от США и Канады. Хорошего для Европы нет ни в одном из этих двух вариантов.

Итак, то о чем уже давно говорили, наконец произошло. Россия вышла из Черноморской инициативы, которая получила название "зерновая сделка". Вообще отношение к самой сделке в России разное.-2

Так что совсем неслучайно, что сейчас Эрдоган и "зеленый человечек" больше всех настаивают на продолжении Черноморской инициативы. Только поезд уже ушел. Россия поставила Запад в очень интересную позицию. Теперь ему придется либо выполнить условия России в части её интересов, либо столкнуться с проблемами указанными выше. Но выполнить условия России, это не только дать нам возможность для существенного дополнительного дохода, но в первую очередь признание зависимости от России. А это существенный удар по имиджу.

Понятно, что Запад с "зеленым человечком" постараются придумать какую-нибудь гадость, чтобы попытаться подставить Россию. Но и тут поезд ушел. После 3% в бедные страны, уже никто не поверит в эту сказку. До и кроме этого, уже совсем скоро пройдет саммит Россия-Африка, на котором, я в этом уверен, мы окончательно склоним африканские государства к поддержке России и сотрудничеству именно с нами.

В принципе, теперь Россия станет важнейшим игроком на рынке продовольствия. И недооценивать этот факт не стоит. Можно сколько угодно писать про передовые технологии, но у них есть один огромный минус. Их нельзя кушать. А Бог так устроил человека, что потребность в пище, как бы не старались всякие соросята нам внушить другое, является абсолютно главной потребностью. Имея такой рычаг влияния, можно уже несколько иначе проводить внешнюю политику по отношению к другим, даже недружественным странам.

Но и для патриотов России, выход страны из этой сделки является важным сигналом при будущее. И дело не в том, что мы перестанем участвовать в том, что в какой-то степени приносило нам некоторые проблемы. Гораздо интереснее, что это косвенно указывает на дальнейшие цели России.

Ведь продовольствие не должно портиться и пропадать. И скорее всего через какое-то время оно всё-таки отправится к покупателям. Только из какой страны, это уже большой вопрос. Может быть, причина выхода из сделки как раз в том, что через не такое уж большое время эти порты и так станут российскими, как и большинство сельскохозяйственных регионов восточной части. Так зачем тогда давать возможность противнику успеть что-то там продать. Пусть полежит до лучших времен, тем боле до которых осталось уже не так много времени.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.