Всего три года назад, налог на профессиональный доход применялся в целях эксперимента, а пилотный проект затрагивал лишь четыре региона. С конца 2020 года стать самозанятым можно во всех регионах страны.
Простота применения, прозрачность бизнеса и специальный налоговый режим, привлекающий льготными ставками, сделали свое дело. Ставка налога более, чем привлекательная- четыре процента. Ну, а если расчеты производятся с юридическим лицом, то она увеличивается до шести процентов с полученного дохода.
Уже с начала текущего года, согласно статистике, в стране зарегистрировано более семи миллионов лиц, в статусе самозанятых. Федеральная налоговая служба опубликовала данные о среднем возрасте самозанятых, который составил тридцать пять лет.
Однако, не каждый может стать плательщиком налога на профессиональный доход. Для этого необходимо подходить под следующие критерии:
- вести свой бизнес в тех сферах деятельности, которые подпадают под новый специальный режим;
- не иметь наемных сотрудников;
- максимальный годовой доход не может составлять более двух миллионов четырехсот тысяч рублей (это порядка двухсот тысяч рублей в месяц).
Депутаты решили сделать пересмотр последнего критерия и увеличить максимальную сумму дохода для самозанятого.
Так, планируется внести изменения в закон и увеличить существующий лимит ровно в два раза.
По словам организаторов данного предложения, новшество позволит пополнить казну бюджета, а также выведет теневых предпринимателей в легальный бизнес.
Да и к слову сказать, предельная сумма не менялась с начала 2019 года. Хотя расценки на услуги и товары с того времени повысились более, чем в два раза.
Итак, если законопроект под номером 393494-8 будет принят, то сумма годового дохода для самозанятого будет составлять четыре миллиона восемьсот тысяч рублей (четыреста тысяч в месяц).
Самозанятым, у которых доходы от их деятельности превысили установленный барьер, не нужно будет менять статус и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Отзыв же на представленный законопроект со стороны Кабинета министров носит больше отрицательный характер. По их мнению, такое действие может, наоборот, снизить поступления в бюджет из-за меньшей налоговой нагрузки. По представленным данным доход в максимальной сумме получает лишь очень маленький процент из всего числа самозанятых.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию