С каким нетерпением мы ждали клубничного сезона! Радовались каждой созревшей ягодке, вдыхая невероятный аромат.
Но стали замечать: почему то некоторые ягоды стали сохнуть. Они съедобные, сладкие, но товарный вид заставляет желать лучшего.
Сначала мы решили, что недостаточно обильно поливаем, или очень жаркие дни могли стать причиной произошедшего.
Но нет! Это заболевание! И называется оно ТРИПС!!!
Этот страшный вредитель очень коварный и опасный. Размножается он со скоростью света, особенно в знойную погоду. Самка откладывает до 300 яиц. А через месяц уже новое поколение готово отложить яйца!!!
Трипс повреждает побеги, листья и соцветия растений, вредит многим культурным растениям.
Личинки беспощадно высасывают сок из клеток рокрывных тканей. На ягодах земляники садовой в местах уколов наблюдается образование светло- жёлтых пятен.
А при сильном повреждении ягодки покрываются беловато- желтоватыми крапинками с чёрными точками, становятся бурого цвета и засыхают.
Как же бороться с трипсом?
Ошибочно полагать, что обработаем только один куст клубники, и заражение прекратится. Обработку необходимо провести во всём саду. Можно использовать такие препараты, как Актара или аналоги.
После сбора урожая нужно готовиться к следующему году. Тут важно всё до мелочей : регулярный полив, удаление усов, больных листьев. А в конце августа в почву внести сульфат калия.
Также необходимо соблюдать севооборот на участке, выпалывать сорняки, регулярно обновлять посадочный материал, рыхлить и мульчировать почву.
Победить трипс и искоренить его не получится, но снизить его распространение и численность удастся.
Напишите, есть ли у вас в саду такие ягоды клубники?