Тут намедни Центробанк опубликовал прелюбопытнейшую статистику. А именно - долю различных валют во внешнеторговых операциях Российской Федерации на первую половину 2023-го года.
Не знаю, как вам, мне захотелось просто встать и зааплодировать:
Доля рубля в экспортных операциях в Азию составляет 36,3%, в Европу - 49,8%, в Америку (преимущественно - Латинская Америка) - 17,6%, а в Африку - 24,2%.
Если смотреть общую статистику, то 39,1% российского экспорта идет в рублях, 26,9% - в валютах дружественных государств, а оставшиеся 34% - в валютах недружественных стран (преимущественно - доллар и евро).
И особенно цифры впечатляют, если знать другие. К примеру, в "досвошном" 2021-м году доля экспортных операций в российских рублях не превышала 13 процентов. При это в валютах ныне "недружественных государств", то есть, в евро и долларах США, проходило 85% сделок.
Очень помог нам с дедолларизацией Китай, расчёты за энергоносители с которым сейчас идут 50/50 - юань/рубль. И Турция, которая платит нам практически исключительно рублями.
Если говорить про импорт, то здесь доллар+евро имеют 36%, а рубль+валюты дружественных стран - 64% (из них более 30% - за рублём).
Но самое главное во всём этом заключается в том, что это только начало. Динамика такова, что по прогнозам экономистов, в том числе, и западных, уже в следующем году доля рубля во внешнем товарообороте нашей страны должна превысить 50%.
Вот такой вот он "деревянный", "никому не нужный"! Давай, бензоколонка, жги!