Найти тему

Работал в крупной компании на хорошей зарплате, но ушел в такси

Оглавление

Я молодой мужчина 29 лет с небольшого городка и уже 4 года живу в СПб. Офисная работа в иностранной компании, хорошая зарплата. Недавно купил новую машину, а на горизонте перспективы перехода в отдел за границей. Но после известных событий компания ушла из страны, и я потерял работу.

Попасть на такое же место в другой компании сложно и я на время ушел в такси. Доход уже был другой и я не тянул свои затраты. Конечно, можно было сменить жилье и переехать на окраину. Но у меня в центре все связи и дела, нужно было держаться и выждать момент для устройства. Единственная возможность оставалась в экономии на продуктах.

Разведка цен

Первым делом я составил список основных продуктов и объездил торговые точки для сравнения цен. За два дня сделал для себя вывод:

· Крупы, сахар, соль, консервы и др. продукты длительного хранения выгоднее всего покупать в сетевиках. Низкие ценны, частые акции, и нет рисков просрочки.

· Свежее мясо и рыбу покупать на рынках или в крупных мясных павильонах. Цена немного выше сетевых магазинов, но зато всегда свежая продукция.

Иногда бывают исключения. Например, в сетевом магазине видел свиное рагу почти на четверть дешевле рынка. Но лучше не цепляться за один продукт. Посещение кучи разных магазинов ради небольшой экономии отнимет много времени. Да и то же рагу может в любой момент может сравняться с ценой на рынке и придется искать другое место.

Мелкие покупки (хлеб, чай) можно делать и в ближайшем магазине — цены везде практически одинаковы.

Основные факторы экономии

В первый месяц экономии я сделал ошибки, которые вылились в сильную утомляемость, т.к. рацион не давал нужной энергии для работы. И я сделал для себя важный вывод — экономить нужно без фанатизма и не игнорировать качество самих продуктов.

У меня не оставалось времени на приготовление, а готовая еда всегда дороже. Поэтому я закупился техникой:

· на завтрак яичница с мультиварки;

· бутерброды из микроволновки с собой на работу.

· литр кофе в термосе хватает на целый день.

Вечером после работы съедаю еще пару бутербродов или половину селедки. В итоге еда обходится намного дешевле, чем если бы заказывал готовый обед и кофе в закусочной. При этом на приготовление уходит не более получаса. Затраты на технику окупились на третий месяц.

Какие ключевые моменты можно выделить?

В первую очередь я столкнулся с нехваткой отдельных продуктов, причем каждый раз разных (иногда даже кофе не хватило). Еда расходуется неравномерно из-за чрезмерных нагрузок (в моем случае это дни под машиной после поломок). У меня ситуация нестабильна, первую неделю могу проработать спокойно. на следующей день плановое техобслуживание. А через неделю крупная поломка на 2 дня тяжелого ремонта. Проблему решил дополнительными запасами продуктов на неделю и больше не срываюсь по магазинам лишний раз.

Второе — я делаю выбор по сорту. Сначала покупал колбасу с сыром определенных производителей. Но позже понял, любой продукт одного сорта с разных заводов практически одинаковый. Теперь я ориентируюсь на сорт, и выбираю самого дешевого производителя.

Последнее (и самое главное) — составлять список трат. Детальный отчет не требуется, и я записывают только основные траты, которые потом сравниваю с прошлым периодом. Помогает сразу заметить, что подорожало и при необходимости нахожу магазин с ценами ниже.