Карл Гамильтон
Красная Армия была во многих отношениях очень прогрессивной. Однако, как и во всём появляющемся, к 1939 году ей еще предстояло освоить многие из своих нововведений...
Нехватка офицеров обычно упоминается как причина того, почему СССР плохо действовал в начале Второй мировой войны. Без сомнения, офицерская чистка была способствующим фактором, хотя это более сложно, чем думает большинство людей, и это не то, о чем мы будем говорить сегодня.
Следует отметить, что до немецкого вторжения во Францию никто никогда полностью не использовал потенциал бронетехники, поэтому то, как должна быть реализована современная на тот период организация этих сил, было загадкой, которую все пытались разгадать.
Немцы решили ее первыми, но и Советский Союз уже пытался ее реализовать. Однако война в Финляндии 1939–1940 годов показала советскому высшему командованию, что сама структура и оснащение Красной Армии совершенно недостаточны для того, что они хотели видеть.
СССР, полагая, что немцы, французы и англичане будут заняты войной друг с другом долгие годы, приступил к реформированию всей Красной Армии...
В этом посте я расскажу о некоторых числовых изменениях, к которым привели эта и некоторые другие реформы.
Основной единицей Красной Армии была стрелковая дивизия. Как и большинство дивизий того времени, они были довольно большими: в 1939 году в дивизии насчитывалось 18 441 человек.
После зимней войны Советский Союз пришел к выводу, что эти дивизии слишком велики. Командование Красной Армии провели остаток 1940 года, выясняя, как должна выглядеть современная дивизия, и к 1941 году они реформировали огромное количество дивизий по новому образцу, сократив численность до 13662 человек.
Примерно через год после начала Второй мировой войны это число сократилось до 9447 человек. Ко времени начала операции "Багратион" в 1944 году это число было несколько увеличено до 9619.
Конечно, с этими изменениями советские стрелковые части со временем также изменили компоновку своего оборудования. В 1939 году советская стрелковая дивизия сильно зависела от пехоты, вооруженной винтовками. В процессе этих реформ советские стрелковые части постепенно увеличивали соотношение тяжелой техники к пехоте и резко увеличивали количество автоматического оружия.
К 1944 году более 30% всей дивизии имели автоматическое оружие. Хотя базовая стрелковая дивизия Красной Армии никогда не достигала такой роскоши с точки зрения материально-технического снабжения тяжелой артиллерии, как американская пехотная дивизия, тем не менее резко увеличилось (по сравнению с 1939 годом) количество тяжелого вооружения, кроме 122-мм артиллерии, которое осталось прежним.
Ниже вы можете просмотреть изменения с помощью этих различных шаблонов:
Таблица, показывающая эволюцию сил и средств стрелковой дивизии Красной Армии во время Второй мировой войны.
После зимней войны СССР также хотел радикально изменить состав своих бронетанковых войск. Хваленый Т-26 оказался совершенно неэффективным против укрепленных позиций, таких как линия Мангейма, и хотя бронированный Т-28 оказался более чем достойным противником против финнов, русские сочли, что он вряд ли будет полезен против более технологически развитых немцев.
Таким образом, Т-34 и КВ-1 должны были заменить большинство типов танков, стоящих на вооружении, в то время как БТ-5 и Т-26 были переведены в разряд легких танков, выполняющих рассредоточенные вспомогательные функции.
Реальность сильно отличалась от теории... Советское военное руководство рассчитывало, что у них будут годы, чтобы полностью вооружить свои новые части, но у них были только месяцы... Когда немцы атаковали, большинством советских танков все еще являлись Т-26 и БТ-5. И только 10% частей средних танков имели свои Т-34, и лишь 14% частей тяжелых танков имели свои КВ-1. Остальные вообще не имели танков или использовали более старые модели, в основном Т-26.
СССР продолжал испытывать дефицит, несмотря на распространенный миф об их численном превосходстве. Так, 5-я гвардейская танковая армия под Курском в 1943 году имела всего один танк КВ-1 на всю армию, а их тяжелые танковые части использовали танки «Черчилль» в качестве временных мер, хотя и потеряли большую часть танков во время боев.
Еще одним важным недостатком были радиостанции: во время вторжения 1941 года Красная Армия потеряла много полевых радиостанций и телефонов и не могла сразу восполнить их потери. На протяжении большей части 1941 и 1942 годов советские части часто воевали без них, и полевые связные стали неотъемлемой частью структуры. Постепенно русские начали заменять свои потерянные радиостанции новыми радиостанциями собственного производства, а также с помощью ленд-лиза, произведенными в США. К декабрю 1942 года в стрелковых дивизиях Красной Армии было 59 радиостанций, а в гвардейских - 71.
СССР постепенно перешел от механизированного корпуса к танковому корпусу, которые позже будут называться танковой дивизией. Его можно было сравнить с танковой дивизией США, но в конечном итоге он имел гораздо более тяжелые подразделения поддержки. Советские бронетанковые части всегда получали максимальную поддержку, особенно гвардейские части и отдельные бригады тяжелых танков. Вместо того, чтобы объяснять эволюцию в тексте, взгляните на диаграмму ниже:
Конечно, всё изменилось и на гораздо низшем уровне. Мы можем закончить этот пост, взглянув на эволюцию советского пехотного взвода. В ходе реформы 1942 года советский стрелковый взвод отказался от своих штатных минометов и сосредоточил свои пистолеты-пулеметы в одном отделении, называемом штурмовым отделением. Эти отряды во время городских боев часто усиливались одной 45-мм пушкой и огнеметом. В штурмовых ротах в каждом отделении были пистолеты-пулемёты, а иногда и несколько ручных пулемётов.
Вы можете ознакомиться с изменениями ниже:
Надеюсь, этот пост был полезен тем, кому было интересно, что на самом деле изменилось в организации Красной Армии с течением времени. Это, конечно, очень краткий обзор. Для получения дополнительной информации прочитайте «Техническое руководство, ТМ 30-340, 1 марта 1946 г. - Справочник по вооруженным силам СССР: Глава III, Полевая организация» или «Справочник Красной Армии 1939-45 гг.» Стивена Залоги и Леланда Несса.