Найти тему
Эксперт, на выезд!

СКОРОСТЬ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всем привет!

Знаете, что роднит экспертов с гаишниками? И тем и другим приходится по службе измерять скорость. И если с гайцами всё понятно, то с экспертами так сходу и не догадаешься.

Сейчас расскажу. В посте у меня сегодня смесь законодательства и физики.

Итак, правильный ответ: скорость мы замеряем при производстве баллистических экспертиз.

Дело в том, что на исследование зачастую поступает не исправное заводское оружие, а старое и разукомплектованное, доработанное самодельным способом, со значительными коррозийными повреждениями, в т.ч. копанное (как говорится в одном бессмертном фильме – «эхо войны»). Иногда поступают и вовсе полностью самодельные устройства, изготовленные местными Кулибиными «на коленке».

Вот для примера про самодельное оружие и расскажу.

Особенности российского законодательства таковы, что, для признания данных предметов огнестрельным оружием, необходимо в процессе экспертизы не просто установить, что оно может выстрелить (ну, то есть, когда пуля физически покидает канал ствола), а доказать, что снаряд, выпущенный из него, непосредственно угрожает жизни и здоровью человека.

Как это сделать? Здесь мы грамотно переводим стрелки на коллег из Минздрава, которые провели кучу натурных экспериментов, расстреляли много тел (вроде как поросячих и, вроде как, уже мертвых к моменту расстрела. Но это не точно) и путем своих расчетов пришли к выводу, что опасность для жизни и здоровья представляет снаряд, имеющий удельную кинетическую энергию выше 0,5 Дж/мм². Под снарядом здесь имеется в виду не артиллерийский боеприпас, а любое метаемое снаряжение, предназначенное для поражения цели из ручного стрелкового оружия (пуля, картечь, дробь).

Значение энергии 0,5 Дж/мм² – краеугольный камень в признании исследуемого предмета огнестрельным оружием. Всё, что ниже – иди гуляй и больше не балуйся, всё, что выше – «а вас я попрошу остаться».

Итак, удельная кинетическая энергия должна быть выше 0,5 Дж/мм². Как её рассчитать? Надо общую кинетическую энергию пули разделить на площадь её поперечного сечения.

Eуд=Eк/S

Займемся площадью. Обратим внимание, что ствол огнестрельного оружия в большинстве своем круглого сечения, соответственно всё, что из него вылетает, в поперечнике тоже имеет форму, близкую к кругу. Исходя из этого, в качестве площади поперечного сечения пули используется формула для расчета площади круга. А учитывая, что штангенциркулем мы сразу устанавливаем диаметр пули, то и площадь круга будем считать не через радиус (S=пr²), как привыкли в школе, а через диаметр:

S=пd²/4

Площадь получена, теперь необходимо рассчитать общую кинетическую энергию пули. Если честно, то без разницы, можно и в обратном порядке. Тоже школьная физика.

Eк=mv²/2

И вот здесь нам как раз необходимо измерить скорость полёта снаряда, выстреленного из исследуемого оружия. Для этого в распоряжении баллистов есть специальные приборы – регистраторы скорости полета пули. Необходимо отстреляться сквозь него, и он покажет скорость, с которой летел снаряд. Массу пули получаем после взвешивания на электронных весах.

Всё. Все неизвестные переменные стали известными. Далее эксперт рассчитывает кинетическую энергию пули, делит её на площадь поперечного сечения, получает удельную кинетическую энергию и отвечает на вопрос, является ли исследуемый предмет огнестрельным оружием.

Важный нюанс: чем стрелять в ходе эксперимента? Ведь у разных боеприпасов разный заряд пороха, соответственно, разная энергия.

Практика такова, что в подавляющем большинстве случаев человек изготавливает или переделывает оружие под конкретные виды заводских патронов(нарезные, гладкоствольные), которые сможет потом найти. Согласитесь, в чем смысл пилить обрез, если тебе потом нечем из него стрелять?

И вот эксперт при предварительном исследовании должен определить, какие патроны могут использоваться в данном оружии. Затем он берет заводской патрон указанного калибра (у нас именно для этих целей есть криминалистическая коллекция патронов, чтобы использовать их для экспериментального отстрела) и отстреливает его из исследуемого оружия.

Второй, очень редкий вариант - оружие изготовили под свои собственные самодельные патроны, которые не похожи ни на какие другие. Значит надо, чтоб при обыске изъяли эти патроны, которые мы и будем отстреливать. Повторюсь, это единичные случаи.

Вариант третий - оружие вообще изготовлено как дульнозарядное (тот же поджиг из "Брата 2"). То есть патроны там отсутствуют в принципе, а заряжается оно как старинный мушкет. Через ствол засыпается порох, затем какой-нибудь пыж, сверху помещается снаряд. Затем через затравочное отверстие порох поджигается. Происходит выстрел. Затем всё заново.

В ходе экспертизы мы именно так и поступаем: берём металлический снаряд, подходящий по калибру, имеющийся у нас заводской порох и стреляем. Не хватает энергии, проводим эксперимент ещё раз, только пороха больше сыпем. А дальше, что раньше случится: или оружие разлетится или снаряд требуемую энергию покажет. В зависимости от этого формулируется вывод.

Ещё один очень важный момент - надёжность самодельного оружия.

В ходе экспертного эксперимента необходимо произвести неоднократные выстрелы из исследуемого предмета, то есть не менее 2-х (на практике стреляем 3 раза). И если оружие не развалилось после второго выстрела и снаряд показывает необходимую энергию, то признаем его огнестрельным. Если же, к примеру, на первом выстреле все норм, все сработало, энергия показана, но на втором ружбайка сломалась и не может стрелять - не огнестрел.

Вот, в принципе и всё. Если при экспертизе выполняются все описанные выше условия, то эксперт вправе сказать, что исследуемый предмет является огнестрельным оружием.

Так что, перефразируя поговорку: не всё то оружие, что стреляет. По крайней мере в России.