Как показала практика после инсульта у практически всех больных изменяется продолжительность сна. А сон как известно первый помощник при востановлении организма, в большинстве случаев сон срабатывает как предохранитель в стрессовых ситуациях.
Причем нарушения сна проявляются у всех по разному. Кто то спит сутками на пролет, а кто то наоборот не может заснуть... Разумеется у разных нарушений, разные причины.
Про себя же могу сказать, что до инсульта я спал 3-4 часа в сутки, и впринципе мне хватало, а организму по всей вероятности нет, за что я вероятно и был им наказан🤔. Зато после инсульта я отоспался наверно на двадцать лет вперед, в больницах я только спал и ел, да и сейчас спустя год и три месяца впринципе на сон особо не жалуюсь, свои восемь, девять часов отсыпаю с редкими походами в одно уединенное место (пардон за подробности😁)
Так какие же причины изменений продолжительности сна после инсульта?
Основной причиной, когда человек много спит после инсульта является поражение головного мозга. Кроме того человек много спит из за депрессии, связанной с болезнью, т.к. болбшинство людей переживают из случившегося и полной беспомощности. Ну и не стоит упускать из виду возраст пациента, чаще всего продолжительность сна увеличивается у пожилых людей, ночью они не могут уснуть, а днем организм требует отдыха, но сон получается неглубоким и очень чутким, что совсем не способствует отдыху организма☹
А есть еще менее приятные нарушения сна - бессонница🤦♂️ Но в этой ситуации виноват наверное скорее не инсульт, сопутствующие факторы сопровождающие больного, это беспокойные соседи по палате, шум апаратов, свет в коридоре или в палате, повышенная раздражительность, головные боли и прочие обстоятельства сопровождающие больного.
Не смотря на вполне себе хороший сон, в больнице я часто просыпался из за криков больных, из за включения света в палате, когда кому нибудь меняли подгузники, или кого то переводили в палату, где уже никого не лечат😥
Востановление же правильного режима сна полностью возлагается на плечи специалистов, и особенно психиаторов и психологов.
Есть конечно и незамысловатые приемы для улучшения сна своими силами, такие как обеспечить больного удобной постелью, снизить на несколько градусов температуру в комнате, обеспечить больному днем бодрствование посредством реабилитационных упражнений, изменить температуру и калорийность пищи. Но всё же повторюсь все это должно происходить под надзором специалиста.