Россия официально приостанавливает своё участие в зерновой сделке, о чём сегодня уведомила все стороны соглашения. К сожалению, ни одно из условий России так до сих пор и не было удовлетворено (например, подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, снятие блокады с грузов с российским удобрением).
Вот что об этом пишет чешская газета "Seznam Zpravy":
"Россия выполнила свои угрозы. В последний день действия так называемого зернового соглашения оно объявило, что больше не будет разрешать экспорт урожая в мир через Черное море. Это может стать шоком для товарных бирж.
По данным агентства ТАСС, Кремль объявил, что Россия прекратила свое участие в Черноморском зерновом соглашении, так как условия Кремля, якобы, не выполнялись.
Что будет с ценами на зерно, пока сложно предсказать. Однако вероятен сценарий дальнейшего падения цен в ЕС".
Комментарии чехов (на удивление, по большей части вполне здравые):
Vitezslav Novak (27 🧡):
- Зерновой договор был похоронен теми, кто отказался выполнять российские условия. Соглашение, которое соблюдает только одна сторона, бессмысленно.
Vlada Roskot (98 🧡):
- Итак, если пшеница так важна для Африки, почему её привозят к нам в Чехию?
Jaroslav Bezdek (5 🧡):
- Просто дайте насладиться этим слабым странам развивающегося третьего мира 🙂 Мы, из западного богатого мира, полностью зацепили политику России!
Jiří Kutil (9 🧡):
- Это ожидалось. Действительно, кто-то здесь был настолько наивен, что надеялся на продление договора, благодаря которому противники России получали бы деньги и, главное, поддерживали бы будущие торговые отношения в мире.
- Кроме того, это будет означать и санкции против и без того обедневшей Европы, которая ведет торговое противостояние с Россией. По сути, русские избавляются от двух зайцев одним выстрелом. Хотя они и себе навредят, но, вероятно, хорошо рассчитали, что их ущерб будет далеко не таким большим, как для Европы.
Vilém Barák (12 🧡):
- Ага-ага, а чешские фермеры будут кричать о голоде и завинчивать цены на зерно из-за потерь 2022 года.
- 82 000 фермеров (1,8 ВВП) ежегодно получают 70 миллиардов крон только за своё существование.
Tomáš Fiala (17 🧡):
- Путин не ставил никаких новых условий. Подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT было частью соглашения между Россией и ООН о перевозке зерна через Черное море. Эта часть соглашения не была выполнена/соблюдена.
Vaclav Mocek (33 🧡):
- Это немного однобоко. Условия предыдущего соглашения не были соблюдены. Тогда вопрос, есть ли смысл заключать новый.
Karel Joura (7 🧡):
- Так что не позволяйте его друзьям из Африки ехать в Европу и Америку, чтобы плакать, что они голодны и им нечего есть!! Но Турция не даст пасть Египту и т.д. и привезет им зерно!!