Найти в Дзене

Изменить мышление, научиться договариваться и начать работать на себя... Кто и почему идёт учиться медиации?

Один из барнаульских предпринимателей, обучаясь на курсе медиации, параллельно искал помещение в аренду для своего бизнеса. И навыки ведения переговоров, полученные им на курсе, позволили ему сэкономить в тот момент до 100 тысяч рублей. Получилось, что он с лихвой окупил стоимость курса при первых же переговорах.

Иллюстративное фото от freepik
Иллюстративное фото от freepik

Эта история, рассказанная медиатором и преподавателем Яном Межениным, пожалуй, лучшее доказательство, что медиация меняет мышление и экономит ресурсы.

О том, почему ещё люди самых разных профессий и возраста идут на курсы медиации - мы и поговорили с Яном Эдуардовичем. А заодно узнали о его собственном пути в профессию.

- К нам приходят люди, которые хотят решать конфликты. Хотят управлять своим поведением и поведением другого человека в споре, - рассказывает Ян Эдуардович. - Кто-то хочет затем работать на себя и идти в консультирование. Кому-то просто интересна тема экологичного и сотруднического общения. И они приходят за технологиями.

Вы упомянули, что часть ваших слушателей - это предприниматели...

- Да, бизнесмены, которым важно за короткий срок решить конфликты, возникающие между партнерами или сотрудниками. Это очень цепкие на получение знаний люди, они точно знают, за какими навыками они пришли. И начинают их внедрять у себя в бизнесе с первых дней прохождения курса. С их слов, это позволяет им сэкономить силы, нервы и деньги.

Преподаватель и медиатор Ян Меженин со слушателями курса о медиации. Фото из личного архива.
Преподаватель и медиатор Ян Меженин со слушателями курса о медиации. Фото из личного архива.

Представители каких профессий чаще других встречаются среди ваших слушателей?

- Юристы, психологи и школьные учителя.

Это говорит о том, что им легче, чем другим освоить медиацию?

- Не всегда. Возьмём, к примеру, школьных учителей и юристов. У них много опыта, они экспертны в своей области. Поэтому при работе с интересами сторон они часто концентрируются на том, как правильно было бы решить вопрос. А не на том, как будет лучше для самих участников спора. Да, в ряде случаев это может сработать, но чаще всё же мешает и сторонам, и медиатору. Не всё, что хорошо для медиатора, хорошо для сторон.

Как это исправить?

- Эта особенность преодолевается тренингами. У меня всегда вызывают большое уважение люди, которые вот так работая над собой, с усилием преодолевают сопротивление и растут над собой.

Кто ещё приходит к Вам учиться?

- Это молодые люди, студенты. Люди, которые пересмотрели свой взгляд на жизнь. Знаете, это всегда непросто - сталкиваться с самим собой и где-то увидеть свои ошибки. Мы ведь часто думаем, что действуем рационально. И вдруг во время обучения ты осознаешь, что твоё поведение неконструктивно. Мне, как преподавателю, всегда заметно, насколько это сложный процесс внутренних перемен. Как они сопротивляются, борются с самими собой. Но в конце курса подходят и благодарят.

Благодарят за изменения в себе?

- Для них это новый вариант жизни, новые альтернативные возможности поведения, которые они до этого не рассматривали. Мне это чем-то напоминает процедуру медиации, когда две, казалось бы, непримиримо конфликтующие стороны в итоге приходят к соглашению - они сами удивлены! Для них это открытие. Вот так и обучаясь медиации, человек начинает замечать эти альтернативы. И конечно это его обогащает.

Но есть и те, для кого медиация становится профессией...

- Есть люди, которые в хорошем смысле заболевают темой медиации. Например, Елена Шиянкова, которая проходила курс по программе национального проекта "Демография"* и сейчас является практикующим медиатором и членом Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края. Уже вполне успешно ведёт переговоры.

Ваши студенты очень разные. А есть то, что их объединяет?

- То, что объединяет слушателей? ...Пожалуй, после проведения своей первой медиации они имеют очень уставший вид. (смеётся) И признают, что даже не думали, насколько это сложно.... Если серьёзно...Все слушатели заслуживают уважение. У кого-то больше навыков, у кого-то меньше. Кто-то приходит их развить, кто-то - чтобы отточить. Кто-то будет затем работать медиатором, кто-то - нет. Но в любом случае эти навыки остаются с ними! Вот этот рост и развитие - это и есть самое приятное, что можно наблюдать, когда ведёшь эти курсы.

Благодарим Яна Эдуардовича за интересный разговор!

Ян Меженин, медиатор. (фотограф Никита Требухов)
Ян Меженин, медиатор. (фотограф Никита Требухов)
Кратко: Ян Эдуардович Меженин - профессиональный медиатор, тренер медиаторов, доцент кафедры психологии и социологии Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, член Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края.

Автор - Анна Магомерзаева, журналист проекта.
Фото: Никита Требухов.

*Бесплатное обучение в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография".
___________________
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#РодителиНавсегда #Родители_навсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК