Сегодня поговорим о том, когда можно обратиться за имущественным вычетом, если вы купили квартиру в одном году, а оформили в собственность позже.
Налоговый вычет доступен плательщикам НДФЛ по ставке 13% или 15%, являющимся налоговыми резидентами РФ.
Чтобы получить право на вычет, необходимо подтвердить свои расходы на приобретение жилья/доли и то, что это жилье принадлежит вам на праве собственности. Одно без другого невозможно.
Зачастую для покупателей квартир по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) получение имущественных вычетов затягивается. Например, в 2020 году вы купили жилье у застройщика. Дом достроен, акт приема-передачи подписан в конце 2023 года, а право собственности оформлено в феврале 2024 года.
Вычет можно заявить по декларации 3-НДФЛ за 2023 год, то есть расходы 2020 года на покупку квартиры уменьшат ваш налогооблагаемый доход за 2023 год. Если весь вычет не будет использован в 2023 году, то его остаток можно перенести на 2024, 2025 и последующие годы до полного исчерпания.
Право на вычет на покупку жилья по ДДУ дает акт приема-передачи квартиры. Декларации можно подавать с того года, когда он был выдан. При этом начиная с деклараций за 2022 год необходимо прикладывать документ о праве собственности (выписку из ЕГРН).
Если застройщик передал вам квартиру до 1 января 2022 года, то выписка из ЕГРН для получения вычета не нужна, достаточно будет акта приема-передачи.
При покупке готовой квартиры, как правило, больших разрывов между оплатой и регистрацией собственности не возникает. Тем не менее подавать декларацию на вычет вы можете при наличии документов на оплату, акта приема-передачи и выписки из ЕГРН.
За получением налоговых вычетов обращайтесь в НДФЛку. Наши опытные налоговые эксперты рассчитают для вас максимальную сумму вычетов, заполнят и отправят в ФНС декларацию.
*****************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!