Очень интересный вопрос поступил от одного из студентов наших курсов профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике".
Нужны ли таблички «ответственный за пожарную безопасность» с указанием фамилии этого ответственного в помещении? Такие таблички до сих пор продаются в специализированных магазинах и по прежнему пользуются спросом. Более того, информация о данных табличках фигурирует в качестве доказательств при расследовании уголовных дел по пожарам. Вот прямая цитата из современного (2017 года) судебного решения по этому делу, где, среди прочих доказательств было принято то, что на табличке, в помещении, был указан не обвиняемый, а другое лицо.
Он работал в тот день до 13 часов, загружали сырье, вывозили на тележках, на «Газели», которую загоняли в цех. На ночь «Газель» в цеху оставлялась или нет, не может сказать. Вагизов был начальником цеха литья пластмассовых изделий, а также был ответственным за пожарную безопасность, об этом было написано на табличках, приказа об этом он не видел. Грузчики, операторы, слесаря подчинялись Вагизову. Вагизов давал указания, для заезда автомашины в цех. Вагизов подчинялся Ахунову. Давал ли Сорокин указания оставить «Газель» на ночь в цехе, он не слышал.
На самом деле – вопрос часто встречающийся, интересный и любопытный, так как то, что эти таблички требуются по закону – распространенное заблуждение. Давайте попробуем разобраться откуда оно идет и сделаем вывод – нужны ли такие таблички или нет.
Давайте обратимся к нормативным документам и посмотрим, что и где было сказано по этому поводу.
На самом деле, сейчас в действующей редакции правил противопожарного режима требований вообще о каких-либо «табличках» в помещениях – нет.
Не только об ответственных, но даже о телефонах для вызова пожарных. Это очень странно учитывая не самую лучшую обстановку с гибелью на пожарах, и то, что по статистике на эту гибель влияет, в том числе, и позднее сообщение о пожаре, причем если в 2019 году это привело к гибели 78 человек, то в 2020 – когда это требование отменили погибло 88, в 2021 году уже 109 человек, а в 2022 - 116
на эту гибель влияет, в том числе, и позднее сообщение о пожаре (которое зависит и от того, будут ли люди лишний раз проинформированы о телефоне вызова пожарных). Причем если в 2019 году это привело к гибели 78 человек, то в 2020 – когда это требование отменили погибло 88, в 2021 году уже 109 человек, а в 2022 - 116.
Ну, что же, не первый раз наши реформаторы реформируют законодательство, смотрят на отрицательный результат и возвращают всё, как было.
Думаю, и в случае с табличками с указанием телефона для вызова пожарной охраны будет также. Тут два варианта – или начнутся игры со статистикой, которая, как известно, хоть упрямая, но управляемая, или очередные изменения в Правила, ведь во всех старых редакциях требования пожарной безопасности о наличии табличек с номером телефона пожарной охраны – было. Но вот вопрос, который нам задали – остается. А нужно ли было вместе с этим указывать и фамилию ответственного, давайте посмотрим вместе.
В предыдущей версии правил противопожарного режима – от 2012 года было требование именно о наличии таблички с телефоном вызова пожарной охраны – ни о каком ответственном речь не шла (крутим карусель).
Точно также как не было ничего о необходимости указывать на табличках тех или иных "ответственных" в предшествующем этому документе – правилах пожарной безопасности ППБ 01-03 (листаем галерею).
Который в свою очередь сменили Правила - ППБ 01-93 (и со звездами и без), в которых тоже говорилось исключительно о необходимости таблички с номерами телефонов пожарной охраны.
Так что законодательно, ни сейчас, ни с 1993 года необходимости указывать на табличках каких-либо ответственных не было.
Но ведь не сами же люди это придумали? Нет, я был бы только счастлив, если бы без «понуканий» сверху, люди внедряли бы что-то новое в пожарном деле, но, за мою собственную практику я видел раза три четыре полезную инициативу со стороны соблюдающих требования пожарной безопасности.Так и здесь, мы рассмотрели федеральные правила, распространяющиеся на все объекты защиты. Но они как раз и были введены впервые только в 1993 году, а до них были отраслевые правила пожарной безопасности, и вот в некоторых из них такие требования были и именно оттуда они остались в нашей памяти.
Но подробнее об этом - в следующей статье, благо материала для анализа достаточно много.
Так что - продолжение следует.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено