Содержание
Свежевыжатый сок принято считать полезным напитком: в нём много витаминов, он полностью натуральный и не содержит добавленного сахара. Однако, по мнению эндокринолога Зухры Павловой, в действительности привычка пить натуральный сок может обернуться неприятными последствиями для здоровья, в частности — неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Как возникает жировой гепатоз, врач описала на примере апельсинового сока.
— В одном стакане апельсинового сока в среднем два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за один раз. Плохо еще то, что в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь, и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник, — пишет доктор в своем телеграмм-канале.
По итогу, всего лишь из одного стакана сока человек получает ударную дозу легкоусвояемых простых углеводов — глюкозы и фруктозы, тем самым нарушая углеводный обмен и метаболизм печени. По словам доктора, в 100 мл кока-колы и апельсинового сока содержится практически одинаковое количество сахара.
— Постоянное употребление большого количества фруктозы — это самый простой и легкий способ заработать себе неалкогольную жировую болезнь печени — гепатоз, то есть жировое перерождение печени. В последующем он может привести к развитию тяжелых заболеваний, — объясняет врач.
Что делать, если в печени накопилось много лишнего жира?
Лишний жир в печени мешает работе мозга (на 40% повышает риск деменции) и сердца, ухудшает состояние сосудов, провоцирует развитие сахарного диабета, снижает сопротивляемость инфекциям.<...