Почему важно научиться экономить деньги при маленькой зарплате?
Некоторые люди считают, что экономить деньги - значит ограничивать себя и снижать уровень жизни. Но речь идет не об ограничении, а о рациональном использовании денег и распределении расходов.
Экономия подходит людям с любым достатком. Люди со скромными доходами могут поддерживать разумный уровень жизни и откладывать деньги на крупные покупки. Те, кто живет лучше, могут повысить свой уровень жизни и сделать выгодные инвестиции.
В наше время разумная экономия может обеспечить "подушку безопасности" на случай, если на работе что-то пойдет не так, и улучшить вашу финансовую дисциплину.
Препятствия для накопления и сбережения
Существует ряд вещей, которые могут встать на пути к накоплению и сбережению средств
Страх.
Многие люди боятся откладывать деньги. Это происходит потому, что они ограничивают себя во всем и думают, что, поступая так, лишат себя всех радостей жизни, какими бы маленькими они ни были. Однако, если экономить деньги правильным образом, то их можно потратить на самые разные вещи и наслаждаться жизнью больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы преодолеть этот страх, попробуйте провести эксперимент, например, откладывать деньги в течение недели, и посмотрите, что произойдет.
В одной из следующих статей я также напишу о том, как правильно себя баловать.
Лень.
Если страх экономии отсутствует или успешно преодолен, то врагом рационального подхода может стать лень. Именно из-за лени люди не хотят выполнять элементарные действия, которые приводят к лишним тратам, и именно лень приводит к большим расходам. Например, для экономии денег не обязательно отказываться от такси, но можно сократить расходы на 10-20%, сравнивая тарифы в нескольких приложениях, что может занять всего минуту.
Отсутствие дисциплины.
Еще один аспект, тесно связанный с ленью,- это отсутствие дисциплины. Экономия денег требует анализа затрат, то есть работы над собой и своим личным бюджетом. Разработав план экономии, важно неукоснительно следовать ему. Даже если вы понимаете, что вам это не нужно, выбудете делать исключения и тратить деньги снова и снова. Это может подорвать эффективность экономии и даже создать ложное впечатление, что экономить бесполезно.
Эмоциональные покупки.
В то время как одни люди делают покупки поспешно и необдуманно, другие испытывают непреодолимое желание потратить деньги, когда у них в руках оказывается немного или много денег. Такие траты могут быть вызваны различными факторами, такими как стресс, усталость, страх, голод или, наоборот, удовольствие или опьянение. Важно фиксировать такие моменты, распознавать и устранять их причины. Самодисциплина также помогает не дать эмоциям взять верх над логикой.
Экономия денег - это систематическая работа над собой ради собственного блага.
С чего начать экономить
Самая важная мотивация для накопления денег – это наличие цели, например, желание купить собственную квартиру или машину. Экономия денег – самая важная мотивация, особенно если вы знаете, что отказ от ненужных расходов приблизит вас к достижению цели. При этом важно установить срок достижения цели и приложить усилия для его сокращения.
Важно знать ценность денег, чтобы исключить ненужные траты, которые мешают людям экономить и делать действительно ценные покупки. Для этого необходимо определить, что сколько стоит.
Сколько это стоит:
- Рабочий день или час работы;
- Поход в супермаркет за покупками;
- Цена того, что вы действительно хотите купить в будущем.
Совершая любую покупку, вы должны сначала обратиться к этому списку и оценить, на что еще вы можете потратить эти деньги.
Также важно определить, где лучше хранить деньги: наличными, на дебетовых картах или на банковских депозитах. Депозиты, на которые начисляются проценты по истечении определенного периода времени, например, шести месяцев или года, часто помогают людям откладывать деньги. Это дает стимул не снимать и не тратить сбережения.
Самое главное правило экономии-вести регулярный учет всех доходов и расходов.
Будь то зарплата, подарочные деньги, деньги, присланные близким человеком, или подработка, вы должны вести учет всех поступлений. Вы также должны записывать стоимость товаров и услуг, собирать квитанции и анализировать свои расходы. Лучше всего записывать свои доходы и расходы за определенный период времени (дни, недели, месяцы или годы) в одном месте, например, в специальном блокноте, мобильном телефоне или компьютерном документе. Без этого практически невозможно эффективно экономить деньги. Все расходы можно распределить по категориям в зависимости от их важности. В конце каждого периода стоит сравнить расходы с доходами.
Как организовать и вести учет расходов, чтобы начать экономить
Учет расходов требует систематического процесса. Этот процесс можно разделить на несколько этапов:
- Сбор информации;
- Создание базы данных о доходах и расходах;
- Классификация расходов;
- Анализ расходов;
- Выявление возможностей для сокращения расходов.
Управление личным счетом невозможно без полного сбора информации о расходах. При использовании безналичных платежей, с одной стороны, вся информация уже собрана в одном месте (в банковском приложении), но, с другой стороны, из этих данных не всегда понятно, на что были потрачены деньги, а дата списания может не соответствовать фактической дате списания.
Поэтому лучше получать квитанции или регистрировать расходы другими способами. Если платежи осуществляются наличными, следует получать все квитанции, а все расходы без квитанций должны своевременно подробно регистрироваться.
Все собранные данные о расходах должны быть внесены в единую базу данных. Самый простой способ сделать это - использовать электронную таблицу. Лично я создаю их в Excel. Существуют также бесплатные приложения для учета личных финансов, такие как ZenMoney, CoinKeeper, Daily Budget и Personal Finance. Важно вводить данные как можно чаще, желательно ежедневно или сразу после траты. Сделайте этот процесс привычкой и ежедневной рутиной.
Важно не только суммировать все расходы в базе данных, но и классифицировать расходы по направлениям ("еда", "развлечения", "транспорт" и т.д.) и важности ("необходимые", "важные", "ненужные", "лишние" и т.д.). Это помогает определить, какие расходы необходимо сократить. Большинство банковских приложений имеют встроенную функцию категоризации, но эти классификации могут быть весьма произвольными, поэтому предпочтительнее сделать это самостоятельно. Доходы также вносятся в базу данных.
Следующий шаг - анализ: из еженедельных или ежемесячных результатов важно понять, соответствуют ли ваши расходы вашим доходам, на какие расходы вы тратите больше всего денег и какие факторы влияют на ваши расходы.
Результаты анализа должны помочь вам понять, какие категориирасходоввыможетелегкосократитьилиминимизироватьихвлияниенавашужизнь.
Как и на чем вы можете сэкономить
Вот несколько основных советов, которые помогут вам научиться экономить и проанализировать основные категории расходов, которые могут помочь вам экономить больше.
1. Общие советы
- Берите кредит, если он вам действительно нужен.
Возьмите кредит на что-то важное для вас и сравните условия. Некоторые кредиты, такие как ипотека, очень важны. Прежде чем подать заявку, изучите и сравните условия каждого банка и выберите наиболее выгодный для вас.
- Сравните цены на продукты и услуги
Даже если вам нравится товар и цена подходящая, не покупайте дорогие товары (например, телевизор или холодильник) в первом попавшемся магазине. В соседнем магазине может быть более низкая цена или специальное предложение. В интернет-магазине может быть дешевле. Если у вас ограниченный бюджет, лучше потратить разумное количество времени на сравнение. То же самое касается любых услуг, таких как парикмахерские, косметологи, такси, частные репетиторы и т.д.
- Используйте дисконтные карты
Дисконтные карты и карты постоянного покупателя, которые можно приобрести в сетевых магазинах, кафе, аптеках и на автозаправочных станциях, помогут вам сэкономить деньги. Они могут быть бесплатными или платными, но платные карты обычно очень дешевые и быстро окупаются. Иногда компании присылают владельцам карт персональные скидки, промокоды или предложения.
- Поиск акций и скидок
Конкуренция на рынке заставляет компании привлекать клиентов скидками и акциями. К ним относятся праздничные акции, сезонные скидки, "черная пятница" и снятие со склада товаров, не пользующихся спросом. Скидки могут быть значительными, и в таких обстоятельствах разумно совершать крупные покупки.
- Не поддавайтесь на рекламу и маркетинговые уловки
Большая часть информации о скидках и распродажах в магазинах и торговых центрах не соответствует действительности и является просто маркетинговой уловкой для привлечения покупателей. Например, реальные скидки на зимнюю одежду и обувь могут быть в конце сезона, в конце января или феврале, но не в ноябре или декабре, когда спрос на товары высок. Учитывайте, где расположены товары. Товары с высокой ценой обычно выставляются на видных местах в магазине, в то время как товары с низкой ценой часто хранятся в проходах или на дне полок. Проверьте наличие рекламных предложений. Например, вам может понадобиться купить несколько товаров, чтобы получить скидку.
- Внимательно смотрите на ценники в магазине и проверяйте стоимость товара в чеке.
Ценники на полках магазина могут быть перепутаны случайно или намеренно. Акционные товары могли быть не внесены в базу данных, и скидки не учитываются при сканировании на кассе. Иногда кассиры случайно перепроверяют или неправильно взвешивают один и тот же товар. Поэтому лучше всего дважды проверять чеки. Внимательность покупателя иногда может привести к значительной экономии.
- Воспользуйтесь банковскими кешбэками, скидками и специальными предложениями
Используйте возможности своей дебетовой карты по максимуму: следите за специальными предложениями и бонусами. Большинство банков предлагают cashback, то есть возврат части стоимости покупки, если вы активно пользуетесь своей картой. Это относится к покупкам в определенных магазинах-партнерах, онлайн билетам, бронированию гостиниц или расходам в определенных областях, таких как здоровье или спорт.
-Не ходите по магазинам в день получения зарплаты
Лучше не ходить за покупками в день получения зарплаты, премии или другого дохода. В такое время вам может быть психологически трудно оценить свое реальное финансовое положение, и вы рискуете перерасходовать деньги. Лучше отложить покупки хотя бы на день.
2. Как сэкономить на еде и продуктах
- Магазины собственных торговых марок
Крупные торговые сети продают товары под собственными брендами. Такие продукты могут производиться на тех же заводах, что и "фирменные", но, как правило, стоят гораздо дешевле за счет меньших затрат на упаковку и рекламу. Тем не менее, при покупке таких продуктов важно обращать внимание на состав ингредиентов.
- Рациональные покупки
Избегайте покупать скоропортящиеся товары или товары, на которые вы ищете скидку, в больших количествах. Важно составить список покупок, чтобы избежать ненужных покупок. В зависимости от времени суток выбор на полках может меняться. Например, вечером могут остаться только дорогие товары. Поэтому рекомендуется изучить особенности конкретных магазинов. Некоторые сетевые магазины предлагают скидки на определенные категории товаров в определенное время суток.
- Психологические нюансы
Голодные покупатели более склонны к импульсивным покупками, как правило, считается, что они покупают больше товаров. Поэтому в супермаркет лучше отправляться после еды. Покупки в спешке также не являются хорошей идеей. В итоге они могут купить дорогие или ненужные продукты.
- Домашняя еда
Посещение кафе и ресторанов - это не только хороший способ поесть, но и приятный способ проведения досуга. Однако столовые на рабочих местах можно легко заменить едой, принесенной из дома. Однако не во всех организациях столовые предлагают недорогое полноценное меню, а во многих столовых цены сопоставимы с ценами кафе и ресторанов, хотя качество еды может быть ниже.
- Домашний кофе
Многие люди, особенно в больших городах, имеют привычку каждое утро по дороге на работу покупать кофе, но цена этого напитка в кофейнях в десятки раз выше. Лучше варить кофе дома. Если вы купите кофеварку и термопот, она окупится за месяц-два.
На самом деле люди, живущие в одном городе, могут питаться на 10000 и1 00000рублей в месяц. В среднем человек потребляет практически одинаковое количество калорий. Вопрос в том, к какому качеству и типу питания он привык, если человек тратит на еду более четверти своего бюджета, стоит задуматься. Либо у человека низкий доход и его нужно увеличить, либо он тратит деньги бездумно, посещая рестораны или покупая еду для удовольствия.
То же самое касается и одежды. Вы можете потратить как одну десятую часть своего бюджета (в среднем для россиян это 8 процентов), так и больше половины. Но есть физический предел: переодеваться несколько раз в день неудобно, во всем мире считается нормальным тратить на одежду менее 5 процентов своего дохода.
У каждого человека есть свои "чрезмерные" статьи расходов, и это тоже нормально. Если получить статистику расходов хотя бы за три месяца, то они становятся видны. Все, что явно не стандартно, должно быть сокращено.
3. Как сэкономить на бытовых услугах
- Энергосбережение
Энергосберегающие лампочки, которые потребляют в пять-десять раз меньше энергии, чем обычные лампочки, могут сэкономить деньги на счетах за электричество. Вы также можете выключать свет в неиспользуемых комнатах, выключать электроприборы на ночь, отключать зарядные устройства от сети, когда они не используются, и заполнять стиральные и посудомоечные машины до разумной мощности.
- Экономия воды
Установка счетчика воды может сэкономить гораздо больше, чем оплата счетов за электричество. Воду можно экономить, если более эффективно использовать стиральные и посудомоечные машины и следить за чистотой водопровода. Воду можно экономить и при выполнении основных повседневных задач. Например, когда вы чистите зубы или моете посуду вручную, воду следует включать только при необходимости, а не всегда, когда вы стоите перед раковиной.
- Избегайте ненужных бытовых услуг.
Уберите коллективные телевизионные антенны, стационарные телефоны и радиоприемники. Вы сэкономите тысячи рублей в год.
- Откажитесь от ненужных цифровых услуг.
Держите свой список подписок в актуальном состоянии. Вы можете отписаться от нескольких потоковых сервисов и оставить один. Вы также можете выбрать только один музыкальный сервис.
4. Как сэкономить на транспорте
- Общественный транспорт
Если вы активно пользуетесь общественным транспортом, вы можете сэкономить, приобретая проездные билеты и используя транспортные карты (например, "Тройка" в Москве, "Стрелка" в Московской области, "Подложка" в Санкт-Петербурге). В некоторых городах России предоставляются скидки при оплате проездными картами. Однако рекомендуется заранее проверить расписание, что бы не пользоваться такси по завышенным ценам.
- Такси.
При использовании такси важно сравнить различные предложения услуг. Это не займет много времени, но может сэкономить до 20% стоимости поездки. В сельской местности местные службы такси часто намного дешевле национальных, скидки могут достигать 25%. Цены в популярных пунктах заказа такси, например, у терминала аэропорта, могут быть значительно выше, чем в 100-200 метрах от него. Это можно проверить, связавшись с пунктом при заказе такси через приложение.
-Личные автомобили.
Владельцам автомобилей рекомендуется заправляться в прохладную погоду. Это связано с тем, что под воздействием солнца топливо нагревается, насыщается парами и может потерять до 5% бензина. Аккуратное вождение также помогает экономить бензин (резкое ускорение или замедление может расходовать до 25%топлива). Своевременное обнаружение и устранение неисправностей автомобиля может сэкономить много денег на последующем ремонте.
Заправка на одной и той же сети АЗС также более экономична. Большинство сетей АЗС имеют собственные программы лояльности и бонусы, которые могут быть выгодны для водителей.
5. Как сэкономить деньги на поездке
- Планируйте свою поездку.
Планирование поездки заранее, включая бронирование гостиниц и покупку билетов на самолет и поезд, поможет вам сэкономить время в пути. Специальные проездные карты помогут вам сэкономить еще больше денег.
- Воспользуйтесь акциями и скидками
Авиакомпании иногда организуют специальные акции, чтобы вы могли купить авиабилеты со скидкой на определенные даты. Крупнейшие авиакомпании и железнодорожные компании также предлагают бонусные карты, которые можно использовать для получения вознаграждения запрошлые поездки. Бонусы авиакомпаний также можно использовать для оплаты некоторых отелей и других услуг.
6. Способы сэкономить на привычках
- Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь, курение и фастфуд, может помочь вам сэкономить деньги. Расходы можно значительно сократить, если не покупать регулярно предметы роскоши, которые стоят намного дороже обычных продуктов.
- Люди могут сэкономить до 15 процентов на расходах на питание, если не будут покупать готовые блюда.
Особенно важно отказаться от вредных привычек: люди тратят до20 процентов своей зарплаты на вредные привычки. Если вы откажетесь от вредных привычек, и ваше тело, и ваш кошелек будут вам благодарны. Также рекомендуется ходить за покупками хотя бы раз в неделю. Люди, которые делают покупки три и более раз в неделю, платят в среднем на 300 процентов больше, чем те, кто делал покупки на предыдущей неделе.
Однако, когда люди полностью отказываются от покупок и развлечений, их эмоциональный фон падает, и достижение материальных целей уже кажется им угнетающим. Поэтому стоит придерживаться "спокойного" шопинга, который снижает эмоциональные траты.
Неправильно сокращать расходы по всем статьям, так как это усиливает психологическое давление. По этой причине, следует начать с определения и сокращения расходов на те вещи, которые не оказывают негативного влияния на психологическое состояние. Те, кто с оптимизмом достигает своих финансовых целей, ощущая финансовую свободу, реализуют 90 процентов из них. Для тех, кто находится в депрессии, этот показатель редко превышает 50 процентов.
Чтобы увеличить сбережения
1. Регулярно откладывайте 10 процентов от своего дохода.
Финансовые консультанты рекомендуют ежемесячно откладывать 10 процентов от дохода в качестве сбережений. Это правило подходит для всех уровней дохода. Со временем этот показатель можно увеличить до 15 или 20 процентов.
2. Откладывайте незапланированные доходы.
Деньги сверх вашего регулярного дохода, такие как премии, налоговые вычеты и подработки, также можно откладывать в качестве сбережений. Это не влияет на текущий бюджет семьи и увеличивает сбережения.
3. Откладывайте меньшие суммы
Помимо регулярных сбережений, старайтесь откладывать небольшие суммы по 50, 100 или 200 рублей в день - за год эта сумма может составить от 18 000 до 73 000 рублей.
4. Откладывайте монеты
Каждый день откладывайте монеты из кошелька в копилку и вносите "монеты" с баланса вашей карты на сберегательный счет (если у вас 8 753 рубля, вы можете откладывать 3 рубля или 53 рубля).
5. Примите личный вызов
Вы можете не покупать утренний кофе в течение недели, или не тратить деньги в течение трех дней и откладывать все сэкономленные деньги в сбережения. Любой другой способ, который вас мотивирует. Если вы недовольны своим доходом, важно не смириться с ситуацией, а попытаться увеличить свой доход. Для этого нужно много работать и улучшать условия труда или искать новые источники дохода. Если вы будете мириться со статус-кво и ждать, что что-то изменится - вы проведете остаток жизни в ожидании чуда, которое никогда не произойдет.
На чем не стоит экономить
Хотя бережливость – это средство экономии, есть некоторые очень нежелательные пункты.
Прежде всего, не экономьте на здоровье. Ведь любое увеличение медицинских расходов может легко перевесить экономию.
Не покупайте явно некачественные и просроченные продукты питания или некачественную косметику, не экономьте на теплой одежде, обуви, отопительных и осветительных приборах.
Не стоит также экономить на регулярных платежах первой необходимости, таких как квартплата или плата за обучение, неуплата которых может привести к долгам или нестабильности в семье в будущем.
Стоит как можно больше экономить на тех категориях расходов, которые позволят увеличить доход в будущем (например, образование и курсы), а также на увлечениях, приносящих психологическое удовлетворение, таких как спорт и хобби.
Хотя верно, что здоровье не должно быть под угрозой, понимание этого термина у всех разное. Некоторые люди не могут отказаться от дорогих фитнес и spa-процедур, платных медосмотров и частых медицинских обследований. Главное - не пытаться достичь идеала, но и не упускать самое необходимое. Например, не откладывать лечение, рекомендованное двумя и более врачами, откладывать лечение зубов или пользоваться платной медицинской страховкой. Так вы сможете избежать дорогостоящих расходов на лечение в будущем.
Экономия расходов на питание также может осуществляться различными способами. Расходы следует сократить, чтобы получить максимальную пользу при минимальных затратах. Планируйте заранее и покупайте продукты по списку. Белки (различные виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты, яйца), овощи (овощи, фрукты, зелень, консервы) и углеводы (макароны, хлеб, сладости) должны чередоваться каждую неделю. Важно не переусердствовать и поддерживать свои обычные пищевые привычки. Если вы будете регулярно записывать свои расходы, вы быстро найдете свой оптимальный бюджет питания. Не опускайтесь ниже. Иначе экономия обернется физическими и душевными страданиями.
Что делать, если экономия и сбережения не помогают
Если у вас не получается начать экономить сразу, это не повод опускать руки. В таких случаях, наоборот, следует продолжать усилия по поддержанию финансовой дисциплины.
Дополнительная мотивация или поиск промежуточной, простой цели может помочь вам научиться экономить деньги. Хороший способ повысить мотивацию - регулярно награждать себя подарками, когда вы достигаете определенной суммы сбережений.
Если это не помогает, возможно, вы захотите изменить свою главную цель. Вы также можете попросить помощи и совета у людей в обществе или экспертов, которые знают, как экономить.
Если одной экономии недостаточно для увеличения ваших сбережений, вы можете попробовать инвестировать часть своего дохода или улучшить свои навыки для будущего роста.
Люди с низким уровнем дохода должны в первую очередь искать способы зарабатывать больше! Вы можете получить дополнительное образование, найти лучшую работу или открыть собственный бизнес. Если у вас больше доходов, но все еще нет капитала, вы можете откладывать определенную сумму каждый месяц, как только приходит доход, и инвестировать ее. Инвестируйте стратегически, не для того, чтобы сохранить, а для того, чтобы увеличить свой доход и повысить уровень жизни!
Уверен, данная статья будет полезна для каждого читателя! Буду благодарен за комментарии!
За лайк и подписку отдельное спасибо!