Этот вопрос нередко задают и родители, и даже педагоги. Особенно, конечно, это касается, самых продолжительных, летних каникул.
Есть очень хорошее большое исследование, описанное в книге “Гении и аутсайдеры” Малкольма Гладуэлла. Здесь исследовали разные подходы к образованию, к обучению, и в результате исследователи пришли к выводу, что имеется всего 2 модели образования с точки зрения подхода родителей к обучению своих детей: совместное и естественное.
Естественное обучение. Ребенок должен заниматься ТОЛЬКО в школе, и родителям в этот процесс включаться не нужно. А летом ребенок должен отдыхать, играть, бегать, прыгать, развлекаться.
По результатам исследования, в летний период эти дети куда более счастливые, потому что они не загружены дополнительными занятиями. Однако, посмотрев, что с ними происходит через несколько лет (5, 10, 15), выяснилось, что судьба у этих детей складываются не лучшим образом. Они меньше зарабатывают, уровень их здоровья, счастья, удовлетворенности жизни значительно меньше, чем у детей, родители которых придерживались совместного обучения.
Совместное обучение. Родитель полностью включен в обучение ребенка, дает ему какие-то дополнительные задания. Речь не обязательно о школьных уроках, это и секции, дополнительные занятия, совместное творчество.
Лето у этих детей не такое свободное. Один-два часа в день такой ребенок все равно посвящает своему развитию: обучению, тренировке каких-то навыков. Однако через несколько лет можно увидеть, что жизнь этих ребят складывается лучше и успешнее.
Потому что за время каникул эти дети получили огромное количество навыков, натренировали свой интеллект, плюс у них было много взаимодействий с людьми. Такой подход в перспективе дает лучшие результаты.
Как правильно заниматься с ребенком летом?
1. Не перегружайте его скучными однотипными заданиями, не превращайте дом во вторую школу. Таким образом можно только выработать у ребенка отвращение к обучению.
2. Выберите наиболее интересные и полезные для ребенка задания. Ораторское мастерство, скорочтение, умение быстро готовить пересказы. То есть навыки, которые помогут ребенку в школе, но при этом их развитие не будет напрямую ассоциироваться с уроками. Я показывал уже немало упражнений, как развивать навыки в игровой форме. Летом у ребенка достаточно и времени, и энергии, чтобы успешно заниматься и “прокачивать” свои навыки.