Страниц: 800
Оценка: 8/10
Первое издание: 2013 г.
Познавательность: 8/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 8/10
Увлекательность: 7/10
Я долгое время избегала этой книги, полагая, что это что-то из мира инфоцыганства без полезной информации. Но в последнее время я стала так много сталкиваться с упоминанием Канемана как автора интересных исследований, поэтому моя твёрдая уверенность в бесполезности книги, которую я даже ни разу не открывала, пошатнулась. Также я решила поэкспериментировать над своими обзорами, поэтому не пугайтесь.
"Думай медленно... Решай быстро" – фундаментальная книга, написанная Даниэлем Канеманом, нобелевским лауреатом по экономике. В своей работе автор раскрывает тему когнитивных искажений и объясняет, как они влияют на наши мышление и принятие решений.
Одно из самых увлекательных понятий, введенных Канеманом, - это две системы мышления: «система 1», которая работает молниеносно и интуитивно, и «система 2», которая требует усилий и рационального размышления. Автор демонстрирует, что даже когда мы думаем, что мы принимаем решения осознанно, в действительности они часто подвержены искажениям, вызванным системой 1.
Канеман подробно рассматривает множество когнитивных искажений, таких как эффект ограниченной иллюзорности, который побуждает нас преувеличивать вероятность редких событий. Автор также останавливается на понятиях статистических ошибок и эффективности прогнозов, объясняя, почему мы так часто ошибаемся в предсказаниях.
Особенно интересными являются главы, посвященные эмоциям, риску и стратегиям принятия решений. Канеман приводит примеры из финансового мира и бизнеса, которые показывают, как ошибочные представления о рынке и страх потери могут повлиять на инвестиционные решения и поведение предпринимателей.
Мне больше всего запомнился такой пример с двумя вариантами. В первом варианте человек купил билеты в театр, но перед представлением понял, что билеты потерялись; при этом деньги на покупку новых у него есть. Во втором варианте человек потерял деньги, на которые собирался купить билет; при этом это не последние деньги и есть на что купить билет. Как вы думаете, какова вероятность, что в первом случае человек купит билеты снова? А какова вероятность, что во втором случае человек таки купит эти билеты? Я бы, например, в первом варианте начала колебаться, хотя по сути своей они равнозначны.
Одним из главных достоинств книги является то, что Канеман предлагает стратегии и тактики для преодоления когнитивных искажений. Он предлагает, как улучшать качество наших решений, обращая внимание на оговорки мышления и фокусируясь на различных аспектах проблемы.
Не забыл он и про массивный список использованной литературы — за что как всегда отдельная моя благодарность.
Мне работа показалась слишком массивной и не совсем структурированной. Из-за этого я запуталась, мне было не совсем легко и понятно читать. Настолько, что потом пришлось прочитать summary, чтобы хоть как-то в голове структурировать полученную информацию.
Забавный факт: я не хотела читать эту книгу из-за названия, уж больно оно выглядело ненаучно в духе бизнес-тренеров. А вот в оригинале название более приличное и полностью соответствует концепции, предложенной Канеманом: «Thinking fast and slow».