Фильмы, снятые режиссером Александром Довженко, нравились Сталину. Целый ряд работ Довженко признан не только на всесоюзном, но и на мировом уровне – в общем, этот человек был образцом для всех деятелей советского киноискусства. Но не во всем – Довженко, считавший себя «истинным украинцем», ненавидел русский народ.
Русофобский дневник
Посмотрите, что советский деятель киноискусства, получавший премии и награды, считавшийся народным артистом РСФСР, пишет в своих дневниках:
«Русский народ – это полукровка, в нем – и татарская кровь, и мордовская… Кацапы, одним словом. Украинцы – и добрее, и умнее, и интереснее».
Ну что можно сказать, кроме поговорки о «лягушке, которая свое болото хвалит»? А вот еще несколько записей из дневников Довженко:
«Паршивенький Урюпинск. Сижу в городском саду, загаженным русским духом, кругом пустота и мерзость провинции» (от 8 июля 1942 г.)
«Балашов. Убогий русский грязный городок. Люди здесь злые и жестокие, - говорит мне наша киевлянка, которую судьба загнала сюда во время эвакуации» (от 12 июля 1942 г.)
«В Саратове неприятные люди. Грубые и некрасивые. Много лиц бандитско-хулиганских. Город безвкусен, как и все русские города» (ок. 14- 20 июля 1942 г.)
По убеждениям своим Довженко был украинским националистом и русофобом, негативно отзывавшимся о русском народе и России. Правда, это все логично, если посмотреть на факты его биографии, которые раньше не озвучивали.
Перестал верить в Бога
Александр, выходец из крестьянской семьи, родившийся в 1894 году в Черниговской области. В этой семье родилось 14 детей, но до взрослого возраста дожили только двое – Александр и его сестра.
Он получил образование в приходском, а потом в городском училище, в 1911 году поступил в учительский институт г. Глухова. По его словам, именно тогда Довженко перестал верить в Бога, а еще тогда познакомился с укро-национализмом. Парень зачитывался журналом «Литературно-научный вестник», главным редактором которого был националист М. Грушевский.
К концу 1917 года Довженко уже был в армии УНР, среди «Черных гайдамаков», которые подавляли восстание на заводе «Арсенал» в Киеве. Потом, спустя несколько десятков лет, Довженко снял о восстании фильм, так что делал он это по своим собственным воспоминаниям. Правда, не стал упоминать, на какой стороне он тогда находился.
Трудовая деятельность
Памятуя о своем обучении в учительском институте, Довженко стал преподавать «историю Украины» в школе для старшин армии УНР в Житомире. Но когда там была установлена советская власть, «учителя» арестовали. Правда, вскоре освободили и отправили на войну с Польшей, где он сумел попасть в плен.
Правда, по словам самого Довженко, он убежал из плена, вернулся на родину. В начале 1922 года Довженко уже трудился на должности секретаря консульского посольства УССР в Германии и хотел там остаться, подав заявление о получении вида на жительство. Но не получил, хотя больше года прожил в Берлине, учился в частной художественной школе.
Довженко отозвали назад, на Украину. Там он какое-то время трудился в качестве художника. В 1926-м устроился на работу в Одесскую кинофабрику. Снимал фильмы.
Фильмы Довженко
Первыми работами стали картины «Звенигора» и «Земля». Они имели такое содержание, что за Довженко сразу же установили негласную слежку. Эта слежка раньше преподносилась как «произвол сталинского режима в отношении талантливого режиссера.
Однако на самом деле у НКВД были серьезные основания на это: фильмы Довженко подверглись серьезной критике за «идеализм», «абстрактный гуманизм», «идеализацию многовекового жизненного уклада украинского крестьянства, сломанного строительством первой пятилетки». Правда, фильмы «Аэроград» и «Щорс» Сталину так понравились, что за них Довженко получил Сталинскую премию I степени.
До той поры режиссеру ничего не вменяли, памятуя о заслугах. Он переехал в Москву, на «Мосфильм», где стал работать под присмотром компетентных органов. Потом была эвакуация, но слежка продолжалась. И не напрасно - в 1943 году Довженко написал киноповесть «Украина в огне», названную Сталиным «настоящей вылазкой против нашей партии, против Советской власти, против колхозного крестьянства, против нашей национальной политики». А саму повесть вождь назвал «националистическим извращением».
Почему его «держали»
Напрашивается вопрос: а для чего же Довженко все это делал? Почему он жил с «двойным дном» столько лет, проявляя свою русофобию лишь на страницах дневников? Про его истинную натуру Сталин знал, и знал хорошо. Но, других режиссеров у него тогда не было, потому Довженко разрешалось работать под присмотром органов НКВД.
Кстати, Хрущев все произведения Довженко принимал, как есть, о чем режиссер не преминул упомянуть в своих дневниках:
«Никита Сергеевич сказал, что все мои установки полностью верны. Студия должна ставить только украинские темы и работать должны украинские режиссеры».
Правда, если заглянуть в документы, и прочитать воспоминания об этом режиссера И. А. Савченко и А. Г. Канторовича, становится ясно, что Довженко исказил то, что сказал ему Хрущев. На самом деле генсек говорил следующее:
«Киевская киностудия может ставить фильмы не только из жизни Украины, но и из жизни других народов СССР, но обязательно на украинском языке и с украинскими актерами. Так мы будем растить свои кадры. Вообще нам все равно, пусть и турок приезжает к нам на Украину работать, но обязательно, чтобы изучал и знал украинский народ и его потребности».
Вот так. Судя по всему, Довженко старался мифологизировать и оправдать существование такой «страны» как Украина. Он ненавидел русских, при этом прекрасно понимая, что украинцы – это и есть русские, только живущие на окраине России.