В этом году у меня практически весь лук решил уйти в стрелку. Что теперь с этим делать и почему такое произошло, разбираюсь.
Я всегда сажала лук весной и урожай собирала хороший, но в этом году решила посадить под зиму.
Купила сорт, который подходит. Это ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Всё сделала как нужно, но увы и ах.
Видимо, больше под зиму я его сажать не буду, но что теперь? Если бы это было 2-3 растения, ладно. Пустила бы их на лук- севок, или на зелень. А у меня – практически вся грядка.
Сначала лук был таким сильным и красивым, просто загляденье. Сейчас тоже красиво, конечно, но луковиц можно уже не ждать. По крайней мере тех, что будут хорошо храниться.
Какие причины повлияли на то, что лук дал стрелку?
- Любое растение начинает размножаться в стрессовой ситуации, и лук не исключение.
В этом году была жара, которая сменилась проливными дождями. Да ещё и возвратные заморозки были. Вот я думаю, что лук и стрессанул.
Полив производила регулярно, так что недостатка влаги не было. Да и по виду самого лука было видно, что ему всего достаточно. Перья зеленые, мощные.
- Так же, не исключаю, что купила посадочный материал, который неправильно хранился. Покупала я его в Дикси. На вид лук был хороший.
- Сорт выбрала подходящий, здесь сомнений нет. Свекровь моя, много лет этот сорт сажает и лук получается хороший.
Этот сорт не только устойчив к воздействию низких температур, но и к мучнистой росе и стрелкованию.
И как так получилось, что столько стрелок? Может пересортица какая-то произошла в магазине. Прям не знаю, что и думать.
- Возможно, луковицы для посадки были слишком крупные. Хотя, диаметр луковиц, которые я посадила, был не большой. Я всегда такие сажала. Но я сажала весной.
- А вот под зиму нужно сажать самые мелкие луковицы, которые имеют диаметр не больше 1 см. И называются они овсюшки.
Такой мелкий севок может не сохраниться до весны, поэтому его сажают в грунт осенью. И на следующий год он не зацветает.
В общем, исходя из всего вышеперечисленного, я сделала для себя вывод:
- Лук- севок буду покупать в другом месте. Возможно, подберу другой сорт.
- Если ещё буду сажать под зиму, то диаметр луковичек будет не больше 1 см
- Попробую вырастить лук из семян. Ну раз уж их так много.
- Обязательно переберу луковички и оставлю мелкие под зиму, а остальное- на весну.
Как теперь исправить ситуацию?
Понятно, что большие луковицы, которые хорошо хранятся, я из таких луковиц не получу. Но их можно будет употребить в первую очередь и пустить на заготовки.
И сейчас, чтобы исправить ситуацию, буду выламывать стрелки у лука.
Как это делать?
Так как у стрелки внутри пустой стебель, делаю это, приблизительно 10-15 см от земли. На месте разреза должен быть заполненный стебелёк.
Место это даже видно, оно отличается по цвету.
Дело в том, что в пустое пространство может попасть вода и начнется загнивание. Так луковица и сгниёт. А мясистость в течении дня просохнет и вовнутрь ничего не попадёт.
Делаю я это с утра, когда уже сошла росса. Сегодня сухо, дождя нет, поэтому самое время. Я попробовала отломить руками, как советуют другие, но получается не везде. Если стрелки совсем маленькие- да.
А если большие, получается не ровно и много трещин. Поэтому где- то, я делала это маленьким секатором. Срез получился ровненький, без трещин.
Столько сока выделяется, просто ужас. Стрелки выкидывать жалко. Поэтому пущу и х в дело.
Приготовление стрелок лука.
Стрелки очень сочные и ароматные, поэтому уверена, что из низ можно приготовить много интересных блюд.
Покопавшись в интернете, нашла для себя несколько интересных вариантов.
1. Сделаю паштет из стрелок. Делается он практически так же, как и из чесночных стрелок. Из чесночных получается просто объеденье. Думаю, что из луковых будет не хуже. У нас это блюда уходит на Ура.
На 500 грамм помытых и очищенных от головок стрелок 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка масла.
Стрелки помыть, просушить и размельчить в блендере (мясорубка). Смешать с солью и маслом и разложить по банкам (я стерелизую). Хранится в холодильнике. Можно на хлебушек намазать, к мясу подать. Можно добавлять в соус, или просто при готовке.
2. Часть порежу и заморожу. Вообще беспроигрышный вариант. Можно будет добавлять в макарончики, картошечку, да и куда угодно при приготовлении любого блюда.
3. Просто пожарю луковые стрелки со специями.
Обещают, что в этом случае стрелки приобретают невероятный грибной привкус. А блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным на гарнир и как закуску.
Для этого блюда понадобится:
300 г луковых дудок
1,5 ст. ложки масла подсолнечного
10 г тертого имбиря
1 зубчик чеснока
1 щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
Далее всё просто. Стрелки освобождаем от соцветия, моем, сушим, нарезаем приблизительно по 3 см.
Сковороду нагреваем, выливаем подсолнечное масло, к нему имбирь с чесноком. Обжариваем до появления яркого запаха.
Отправляем туда стрелки, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Как только луковые стрелки изменят цвет, добавляем мускатный орех и солим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем в течении 8 минут, периодически помешивая.
Как видите, рецепты очень просты.
Ну а что вырастет из этих луковиц, время покажет. Буду держать вас в курсе.
А у вас как дела обстоят со стрелкованием лука в этом году? И если есть свои вкусные рецептики приготовления стрелок, поделитесь пожалуйста.
Ну а я, как всегда, очень рада, если статья оказалась для вас полезной.
Благодарю всех, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
А если у вас есть тоже какие- то наблюдения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Всем мира, добра и хороших урожаев.